12:09
+29 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Крылатая ракета «Метеорит» из Реутова стала экспонатом музея в Калуге

12 ноября 2020
3565
2 мин.
5
Крылатая ракета «Метеорит» из Реутова стала экспонатом музея в Калуге

Стратегическую крылатую ракету 3М-25 «Метеорит» разработки Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» установили в музее истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, говорится в сообщении пресс-службы главы городского округа Реутов, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Станислава Каторова.

«Операцию по установке стратегической крылатой ракеты 3М-25 «Метеорит» провели специалисты АО «ВПК «НПО Машиностроения». Градообразующее предприятие Реутова подарило экземпляр ракеты калужскому музею четыре года назад», – отмечается в пресс-релизе.

Уточняется, что новый экспонат стал частью уличной экспозиции. Он занял место недалеко от калужского парка Циолковского.

«Метеорит» – гордость советского ракетостроения, его разработку начали в 1976 году. Испытания получили высшую оценку, но в 1990-е годы программу закрыли. Всего было изготовлено 144 ракеты, в настоящее время лишь три из них доступны взору публики: одна установлена в Кубинке в парке «Патриот», вторая – в сквере рядом с АО «ВПК «НПО машиностроения»» в Реутове, третья – в музее истории космонавтики в Калуге», – отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе также добавили, что «Метеорит-3М-25» — это корабельный вариант ракеты, она предназначалась для оснащения подводных лодок проекта 667М с двенадцатью пусковыми установками.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Он был открыт 3 октября 1967 года. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Коллекция включает в себя наиболее полное в стране систематическое собрание музейных предметов по космонавтике, большинство экспонатов являются поистине уникальными. В составе музейного фонда более 75 тысяч единиц хранения.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию