13:15
-10 C°
Пробки:   4
$
61.7749
64.9868

Крылатая ракета «Метеорит» из Реутова стала экспонатом музея в Калуге

12 ноября 2020
4467
2 мин.
5
Крылатая ракета «Метеорит» из Реутова стала экспонатом музея в Калуге

Стратегическую крылатую ракету 3М-25 «Метеорит» разработки Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» установили в музее истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, говорится в сообщении пресс-службы главы городского округа Реутов, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Станислава Каторова.

«Операцию по установке стратегической крылатой ракеты 3М-25 «Метеорит» провели специалисты АО «ВПК «НПО Машиностроения». Градообразующее предприятие Реутова подарило экземпляр ракеты калужскому музею четыре года назад», – отмечается в пресс-релизе.

Уточняется, что новый экспонат стал частью уличной экспозиции. Он занял место недалеко от калужского парка Циолковского.

«Метеорит» – гордость советского ракетостроения, его разработку начали в 1976 году. Испытания получили высшую оценку, но в 1990-е годы программу закрыли. Всего было изготовлено 144 ракеты, в настоящее время лишь три из них доступны взору публики: одна установлена в Кубинке в парке «Патриот», вторая – в сквере рядом с АО «ВПК «НПО машиностроения»» в Реутове, третья – в музее истории космонавтики в Калуге», – отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе также добавили, что «Метеорит-3М-25» — это корабельный вариант ракеты, она предназначалась для оснащения подводных лодок проекта 667М с двенадцатью пусковыми установками.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Он был открыт 3 октября 1967 года. Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Коллекция включает в себя наиболее полное в стране систематическое собрание музейных предметов по космонавтике, большинство экспонатов являются поистине уникальными. В составе музейного фонда более 75 тысяч единиц хранения.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998812053
Умерли за год
55089195
Родились за год
135529170