18:42
+10 C°
Пробки:   5
$
73.0081
85.6823

ЦБ порекомендовал ограничить суммы снятия наличных на кассах магазинов

12 ноября 2020
2125
1 мин.
1
ЦБ порекомендовал ограничить суммы снятия наличных на кассах магазинов

Центробанк России рекомендовал банкам ввести ряд ограничений по валютным операциям, которые проводятся с помощью карт. В частности, речь идёт о запрете на снятие наличных на кассах магазинов на определенную сумму. Согласно распоряжению, снимать с карты можно до 5 тыс руб. в день и до 30 тыс руб. в месяц.

Такие лимиты, как уверяют в ЦБ, являются обоснованными и не подлежат пересмотру. Они распространяются на все карты, открытые в одном банке. Как объясняют специалисты, это сделано для того, чтобы минимизировать риски использования сервиса в целях обезналичивания денег, а также отследить и снизить участие торгово-сервисных предприятий в противоправной деятельности, включая отмывание денег.

«Исходя из результатов пилотного проекта по выдаче наличных в магазинах, проведенного с мая по октябрь 2019 года, в котором участвовали шесть банков, средняя сумма снятия наличных во время получения услуг составила чуть больше тысячи рублей. Это позволяет принять окончательное решение и сделать вывод, что риски финансирования терроризма минимальны», - отмечают в пресс-службе Центробанка.

Банк России также рекомендует предоставлять услугу cash-out, если держатель карты покупает в магазине товар или услугу. Правда, многие эксперты считают, что она сможет прижиться только в небольших российских городах. Для крупных мегаполисов ее актуальность остается под вопросом.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию