22:17
+22 C°
Пробки:   3
$
74.0980
87.3171

Анатолий Чубайс дал пессимистичный прогноз для России из-за нефтезависимости

13 ноября 2020
2224
1 мин.
3
Анатолий Чубайс дал пессимистичный прогноз для России из-за нефтезависимости

Перспективы России в связи с постепенным отказом мира от нефти, как считает генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, не такие уж положительные, как их оценивает российская власть. Глава компании считает, что страна имеет "титаническую зависимость" от экспорта углеводорода, на сегодняшний день это 20% всей экономики, 40% федерального бюджета и 60% в абсолютном экспорте.

Также, по мнению Чубайса, закат углеводородной эпохи произойдёт в течение следующих 10 лет: потребление нефти достигнет пика до 2030-го, а после пойдёт на спад. Следовательно, картина на ближайшие несколько лет будет не такой оптимистической, как принято считать. Об этом Чубайс заявил во время международного корпоративного форума "Горизонты".

Гендиректор "Роснано" убеждён, что для России это обернётся потерей колоссальной части экономики - до 20% ВВП. В связи с этим, российским властям необходимо принимать более эффективные шаги по снижению нефтезависимости, делая акцент на других, более важных вещах. Вдобавок Анатолий Борисович заявил, что действовать нужно ещё жёстче, напористей и агрессивней, не забывая о том, что переход в российской экономике должен происходить плавно. Сравнил также Чубайс государство с «лошадью, которая уже сдохла и с нее лучше слезть».

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель правления ОАО «РОСНАНО»
1 место
Роснано
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию