03:06
+17 C°
Пробки:   0
$
72.2216
85.9943

В России нашли повод поднять цены на массовые продукты

19 ноября 2020
3289
1 мин.
2
В России нашли повод поднять цены на массовые продукты

Россиян ожидает очередной рост цен, связанный с эпидемией коронавируса. В Российском союзе налогоплательщиков совместно с Институтом развития правового общества предложили ввести дополнительный акциз на продукты с высоким содержанием сахара и соли. Авторы аргументировали свою инициативу необходимостью дополнительных трат для профилактики различных заболеваний, являющихся одними из главных причин смертности в стране. Речь идет об неинфекционных болезнях, к примеру, диабета второго типа.

В Общественной палате считают, что конкретный размер нового сбора определит правительство. Зависимо от него вырастут цены на популярные продукты, большинство из которых фаст-фуд или вредная пища: пельмени, пицца, хот-доги, готовая мясная продукция, полуфабрикаты, консервы, соусы, сладкая газировка, кондитерские изделия и прочее. Эти товары получат акциз, если содержание сахара и соли на 100 грамм товара будет составлять выше 22,5 и 2,5 грамм соответственно. Хотя разработчики проекта допускают, что продукцию с естественным повышенным содержанием соли и сахара сделают исключением.

Как уверяют в ведомстве, даже 50 копеек с одного товара, получившего акциз, позволят снизить траты на лечение заболевших диабетом, тем самым показав людям, что стоит покупать более полезные продукты.

Напомним, что с 1 января 2021 в России вырастут также цены на табачные изделия и алкогольную продукцию. Подобная ситуация произойдет из-за роста стоимости сахара, который в прошлом году значительно подешевел из-за высокого урожая. Ожидается, что дополнительные сборы с курильщиков и любителей спиртного смогут принести бюджет более 100 миллиардов рублей.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию