18:56
+10 C°
Пробки:   5
$
73.0081
85.6823

Минвостокразвития оценило грядущие потери от потепления в Арктике в 9 трлн рублей

24 ноября 2020
3239
2 мин.
4
Минвостокразвития оценило грядущие потери от потепления в Арктике в 9 трлн рублей

Климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на 4-5 градусов. Границы льдов смещаются все дальше на север, особенно потепление заметно в материковой части – на Аляске и соседних территориях. Прогноз изменения климата, к слову, был сделан в Вычислительном центре Российской академии наук еще в 90-е годы, но никто из научных деятелей не был готов к тому, что их прогнозы сбудутся в разы быстрее.

Уже сейчас говорить об ущербе от потепления российской Арктике приходится в Минвостокоразвитии. Заместитель главы ведомства Александр Крутиков шокирован ситуацией, ведь до 2059 года потери составят до 2 трлн рублей, по оценкам министерства. И это только минимальные темпы потепления, если интенсивность будет нарастать, максимальные потери составят рекордные 9 трлн рублей. В эту сумму входят разрушение инфраструктуры в районах Крайнего Севера: перепады температур уничтожают сваи в зданиях и становятся причиной разрыва труб, повреждения прочей инфраструктуры.

Значительные изменения прочности зданий уже произошли в Якутске, а к 2030 году масштабы разрушений могут стать катастрофическими, если не принять срочных защитных мер. Специалисты рекомендуют заранее оценить сроки и масштабы ожидаемых изменений для всех городов и поселков в зоне вечной мерзлоты, охватывающих большую часть территории России.

В опасности окажутся и многие технические сооружения: нефтяные вышки, тысячекилометровые нефте- и газопроводы. Новые же крупномасштабные сооружения, например, нефтепровод к мурманским морским терминалам, уже придется проектировать с учетом условий меняющейся климатической ситуации. К слову, в 2019 году Крутиков оценивал ежегодные потери российской экономики от таяния вечной мерзлоты в диапазоне от 50 до 150 млрд руб.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию