10:00
+6 C°
Пробки:   6
$
74.9818
84.4820

Виктория Абрамченко: В России обяжут компании платить за ликвидацию экологического вреда

27 ноября 2020
3481
1 мин.
4
Виктория Абрамченко: В России обяжут компании платить за ликвидацию экологического вреда

В России уже не один год пытаются ввести штрафные санкции для владельцев промышленных предприятий, наносящих вред окружающей среде. Теперь их обяжут возмещать ущерб на законодательном уровне. Власти РФ почти закончили разработку проекта закона, о чем заявила Виктория Абрамченко во время совещания с главой страны Владимиром Путиным.

По словам вице-премьера, если закон окончательно примут, то юридические лица, учредители и частные предприниматели будут нести ответственность ущерба после того, как объекты, оказывавшие негативное влияние на окружающую среду, буду выведены из эксплуатации или ликвидированы сами компании в случае банкротства собственников.

«Мы закрыли лазейку для собственников бизнеса: теперь они не могут бросить промышленные площадки, если там имеется накопленный вред для экологии», - объяснила Абрамченко. По ее словам, законопроект внесут на рассмотрение до конца 2020 года. Он также предусматривает жесткий порядок исключения фирм из госреестра опасных предприятий. Для этого собственникам нужно будет получить заключение от Росприроднадзора, подтверждающее, что в результате работы конкретного завода или фабрики не было нанесено вреда среде.

В качестве примера вице-премьер упомянула предприятие по производству хлора и других опасных веществ. Когда в 2017 году его призвали банкротом, руководство не переживало о том, что почва, поземные воды были пропитаны токсическими и опасными металлами. В случае принятия законопроекта, собственникам придется возместить ущерб.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Персона
Президент Российской Федерации
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910867878
Умерли за год
54253560
Родились за год
133473360