00:43
+1 C°
Пробки:   0
$
74.8569
91.1458

Эксперт: растущие цены на жилье почти нивелируют выгоду льготной ипотеки в регионах

28 ноября 2020 года
2699
1 мин.
3
Эксперт: растущие цены на жилье почти нивелируют выгоду льготной ипотеки в регионах

Отечественные экономисты заявили, что рост цен на жильё обезличивает преимущества льготной ипотеки в областях.

По данным аналитиков, за последние полгода цена квадратного метра в новостройках в среднем выросла на 10,18%. "Выгода для граждан льготной ипотеки перекрывается постоянным ростом цен за квадратный метр", - сообщает компания "Этажи". По мнению представителей организации, изначально при кредитовании на 10 лет и первоначальном 15% взносе стоимость кредита упала на 12,1%. При этом отмечался постоянный рост цен, и, как следствие, за 6 месяцев текущего года средняя стоимость квадратного метра выросла на 10,18%. Наибольший рост цен на жильё прослеживается в Омске. Там стоимость на квартиру в новостройках в среднем поднялась на 17,7%, при этом выросла и стоимость ипотечного кредита. Далее идёт Казань с ростом цен на 15,7%, где средняя цена кредита увеличилась на 14,3%.

К слову, льготную ипотеку не выделяют как основу роста цен на жильё. По мнению экспертов, куда большее влияние в данной ситуации оказали пандемия и нестабильная ситуация с валютами. При этом недавно глава Центробанка в ходе совещания заявила, что грядущий конец льготной ипотеки поможет решить вопрос бума цен. Однако Марат Хуснуллин придерживается иной позиции и будет требовать продления данной программы и после текущего срока.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Этажи
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами