17:23
+7 C°
Пробки:   5
$
72.5602
85.4614

В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках

30 ноября 2020
2174
2 мин.
1
В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках

Продажи бутилированной воды в мире растут в среднем на десять процентов в год, и к концу 2020-го, как ожидается, превысят 280 млрд долларов. Местное население по-прежнему предпочитает воду в бутылках. При этом россияне не знают, что там может быть вода из природного источника и отфильтрованная из-под крана. Ведь ГОСТ разрешает производителю разливать воду из системы городского водоснабжения после дополнительной очистки и соответствия всем нормам.

Именно так поступает половина производителей воды. Другие же просто скрывают этот факт, а кто-то действительно добывает ее из скважин или других источников. Покупая очередную бутылку, многие убеждены, что такая вода автоматически лучше водопроводной, но это лишь результат рекламных кампаний. Узнать, какого качества содержимое тары «на глаз» - нереально.

Конечно, можно отдать ее на экспертизу или хотя бы изучить этикетку и ее содержимое. Как раз об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, дав россиянам несколько советов по выбору воды в бутылках. Она рекомендует не пить воду с неприятным запахом, странным цветом и осадком. Скорее всего, там содержится ряд микроорганизмов, способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Саратцева добавила, что стоит насторожиться, если бутылка не была герметично закрытой и обращать внимание на материал, в котором хранится вода.

«Лучше всего подойдет темная стеклянная бутылка, так как она не пропускает солнечный свет, а в пластике могут содержаться вредные соединения», - добавила замруководителя ведомства. Следует искать бутылки, где вода не просто артезианская, а «минеральная». Хотя производители часто меняют название, чтобы не проходить жесткий контроль. Если маркировка содержит слово «природная», то она, скорее всего, соответствует действительности, ведь регулируется законом.

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию