08:16
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Эксперты рассказали, почему летом растет аварийность на дорогах
Эксперты рассказали, почему ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, почему летом растет аварийность на дорогах

23 июня 2024
1621
3 мин.
4
Эксперты рассказали, почему летом растет аварийность на дорогах

По данным научного центра БДД МВД России, сезонный рост аварийности начинается с мая и достигает пика в период с июля по октябрь. Наименьшее количество ДТП, погибших и раненых зарегистрировано с февраля по апрель. В летние месяцы количество аварий превышает 10%, в то время как в апреле этот показатель составляет 6-7%, а в мае - 8%. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В прошлом году в апреле было зафиксировано 9,4 тыс. ДТП с 925 погибшими и 11 846 пострадавшими. В мае количество аварий увеличилось до 11,1 тыс. с 1066 погибшими и 13 717 пострадавшими. В июне количество ДТП достигло 11,9 тыс., при этом число погибших выросло до 1274 человек, а пострадавших - до 14 973 человека.

В этом году наблюдается небольшое снижение аварийности в мае по сравнению с данными за 2023 год: было зарегистрировано 10 664 ДТП, 1052 погибших и 13 014 пострадавших.

Летний рост аварийности на дорогах обусловлен не только началом летних каникул у детей и студентов, но и сезоном отпусков, когда многие люди отправляются на отдых на автомобиле. Об этом рассказал полковник полиции Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России.

Игорь Моржаретто, являющийся членом президиума общественного совета при МВД РФ, отметил, что ситуация на дорогах дополнительно усугубляется в связи с закрытием аэропортов на юге страны. В такой обстановке многие люди, столкнувшись с ограничениями в воздушном сообщении, отдают предпочтение автомобилю. Особенно это актуально учитывая сложности, с которыми сталкиваются граждане при приобретении железнодорожных билетов.

Согласно данным опроса, проведенного координационным центром правительства Российской Федерации, 65% жителей страны планируют провести отпуск в поездках по территории России в текущем году, что свидетельствует о росте интереса к внутреннему туризму. В 2023 году подобные планы имели около 53% россиян, в то время как в позапрошлом году таких путешественников было лишь 38%.

Результаты опроса показали, что наиболее популярными форматами отдыха среди респондентов являются путешествия на море, которые выбрали более половины опрошенных (52%). Также в топе предпочтений оказались поездки с познавательными целями по известным и историческим местам (40%) и посещение природных парков (34%). В пятерку лидеров по разнообразию форматов также вошли автотуризм и путешествия в сельскую местность.

В 2024 году наиболее популярными туристическими направлениями оказались озеро Байкал, выбранный 43% опрошенных, Черноморское побережье Краснодарского края с долей 33% и Крым с результатом в 32%.

В 2024 году автомобиль стал самым популярным видом транспорта для российских жителей во время отдыха. Предпочтение этому виду транспорта отдали 51% опрошенных. Этот показатель вырос на 15% по сравнению с 2023 годом.

Представители Госавтоинспекции подчеркивают, что часто аварии происходят из-за усталости водителя. Поэтому они призывают водителей не рисковать, стремясь проехать как можно большее расстояние без перерывов, а вместо этого уделить внимание отдыху и безопасности на дорогах.

Персоны1 и Компании3 в новости

Источник фото:
stavki.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8134432318
Умерли за год
29182928
Родились за год
71795168