12:35
-17 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

ВОЗ предсказывает новую пандемию из-за неконтролируемого использования антибиотиков

01.12.2020
2115
2 мин.
3
ВОЗ предсказывает новую пандемию из-за неконтролируемого использования антибиотиков

По статистике Минздрава, в этом году количество препаратов, массово скупаемых россиянами в целях борьбы с коронавирусом, достигло апогея. Во многих аптеках буквально пропали запасы противовирусных средств, антибиотиков и других лекарств, которые граждане «сами себе прописали», считая, что так смогут обезопасить себя от инфекции. Однако медики уверяют, что нет необходимости бесконтрольно употреблять такие средства. Об этом заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Во время пресс-конференции она заявила, что такое массовое употребление антибиотиков и противовирусных препаратов в условиях коронавируса может привести к гораздо более серьезной пандемии. Их следует принимать только по назначению врача и только в случае ухудшения состояния. На легких стадиях такие лекарства не нужны. Поэтому и врачи должны быть осторожны, когда рекомендуют их к употреблению, отметила Вуйнович.

По ее словам, неконтролируемый прием лекарств может привести к тому, что мир столкнется с гораздо более серьезной пандемией, то есть с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам и противовирусным препаратам. Вуйнович добавила, что в этом случае лечить людей, инфицированных такими заболеваниями, будет нечем, потому что те же самые антибиотики будут попросту неэффективными. Как считает представитель ВОЗ в России, важно понять, что коронавирус – это некий толчок к пересмотру взглядов на инфекционные заболевания как со стороны врачей, так и общественности.

Кстати, сама Мелита Вуйнович, находясь в России, прошла обследование и даже готова сделать вакцину российского производства. В последние две недели эксперты наблюдали положительную динамику в Европейском регионе относительно снижения распространения коронавирусной инфекции, однако в лабораториях продолжают усердно производить и тестировать вакцины. На подходе регистрация уже третьего российского препарата.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами