08:00
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Интервью Сергея Царенко: уроки пандемии и новая реальность
Интервью Сергея Царенко: уро...
Подписка на рассылку

Интервью Сергея Царенко: уроки пандемии и новая реальность

20 декабря 2023
6156
3 мин.
Интервью Сергея Царенко: уроки пандемии и новая реальность

Последствия глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пока не отпустили мировое здравоохранение, поэтому опыт каждого специалиста становится бесценным. Сергей Царенко, возглавлявший реанимацию одного из крупнейших стационаров России во время пандемии и ныне занимающий пост директора НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, поделился своим видением изменений, которые принесла пандемия в российскую медицину.

Антихрупкость: трансформация вызовов в прогресс

Сергей Васильевич Царенко упоминает понятие антихрупкости, подразумевающее способность системы не только выдерживать шоки и стрессы, но и использовать их для собственного развития. Пандемия стала своеобразной тренировкой для врачей, особенно в аспекте логистики в экстремальных условиях.

Опыт экстремальной медицины: от «Норд-Оста» до COVID-19

Царенко делится своим опытом работы в чрезвычайных ситуациях, включая трагедию «Норд-Оста» и пандемию коронавируса. В таких условиях, по его словам, применяется логистика военного времени, когда приходится принимать сложные решения о приоритетности оказания помощи.

Система триажа: жесткая сортировка для спасения жизней

В условиях пандемии врачам приходится прибегать к системе триажа — сортировке пациентов на группы по степени тяжести состояния и шансам на выздоровление. Это ключевая часть оказания медицинской помощи в условиях, когда потребность превышает возможности, например, при катастрофах, во время массовых бедствий, а также в повседневной практике скорой и стационарной помощи.

Основная цель триажа – как можно более эффективно использовать ограниченные ресурсы для спасения большего числа жизней. Триаж включает в себя три основных шага: оценка состояния пациента, определение приоритетности оказания помощи исходя из степени тяжести его состояния и назначение соответствующего уровня медицинской помощи.

Термин "триаж" происходит от французского слова "triage", что означает "сортировка". В медицинской практике термин стал использоваться для обозначения метода сортировки пациентов в условиях медицины катастроф. Он был впервые применен военными хирургами, особенно заметно во время Первой мировой войны, чтобы определить, каким пострадавшим в первую очередь требуется медицинская помощь.

Уважение к вирусам: новый уровень борьбы с инфекциями

Царенко отмечает, что пандемия также научила медицинское сообщество уважению к вирусам и необходимости более серьезного подхода к инфекционной безопасности.

Несколько фактов о COVID-19

  • В России и мире пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям в системах здравоохранения
  • Статистика заразившихся и умерших от коронавируса отражает масштабы вызова, с которым столкнулись медицинские системы.
  • Введение протоколов лечения, разработка вакцин и лекарственных препаратов — ключевые моменты борьбы с пандемией.
  • Экономический ущерб от пандемии и меры по его минимизации стали предметом обсуждения на всех уровнях управления.

Царенко настаивает на том, что пандемические угрозы — это неотвратимый аспект нашего времени, и человечество должно быть готово к повторным вызовам. Он акцентирует внимание на том, что уроки, извлеченные из борьбы с COVID-19, должны послужить основой для формирования новой системы здравоохранения, способной противостоять будущим инфекционным вызовам. В интервью особенно выделяется важность создания стратегических запасов медицинских принадлежностей, включая защитное оборудование и респираторы, а также подготовки квалифицированных специалистов в области медицины.

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104492078
Умерли за год
8678400
Родились за год
21350400