17:29
+14 C°
Пробки:   7
$
76.8198
92.2913

В РФ могут ввести запрет на суррогатное материнство для иностранцев после смерти младенцев в Петербурге

2 декабря 2020
2733
1 мин.
7
В РФ могут ввести запрет на суррогатное материнство для иностранцев после смерти младенцев в Петербурге

Еще летом депутат Госдумы Ирина Яровая предложила запретить суррогатное материнство для иностранцев, находящихся в России. Тогда депутаты Госдумы очень резко отнеслись к предложению. Специалисты в области сурматеринства посчитали его прямой дискриминацией прав тех, кому действительно необходима помощь суррогатных мам.

Напомним, что суррогатное материнство в России легально и регулируется законодательством. В стране немало профессиональных агентств, которые работают много лет и гарантируют выполнение суррогатной матерью своих обязанностей. Правда, теперь запрет на участие в подобных программах для иностранцев может стать реальным.

Об этом идет речь в проекте постановления о разрешении суррогатного материнства, подготовленном Общественной палатой. В документе также упоминается отказ от суррогатного материнства, на коммерческой основе обеспечение права на использование программы только супружескими парами и запрет на участие одиноких людей. Отчет о законопроекте будет направлен Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину после детального рассмотрения, обсуждения и полного принятия решения Общественной палатой уже на следующей неделе.

Отметим, что общественные деятели и власти заинтересовались проблемами суррогатного материнства после серии смертей среди младенцев, рожденных суррогатными матерями, и ареста врачей по статье о торговле людьми в Петербурге. Впрочем, в случае принятия поправок в закон Россия перестанет быть лидером в так называемом репродуктивном туризме, а иностранцы поедут в Грузию, Украину, где все это сделать намного проще. В этом уверены эксперты, знакомые с документом.

Персоны3 и Компании4 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Депутат Государственной Думы
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию