07:04
-8 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Uber продает бизнес автономных автомобилей ATG компании Aurora за 4 млрд долларов

08.12.2020
1957
2 мин.
6
Uber продает бизнес автономных автомобилей ATG компании Aurora за 4 млрд долларов

Еще два года назад в России было запущено новое приложение Uber Russia, которое можно скачать в App Store и Google Play. В начале 2018-го российский бизнес Uber вошел в состав «Яндекс.Такси», заполучив почти 60% акций. Как раз с этой сделкой и связан запуск нового приложения, о чем рассказывали представители компании.

Сейчас объединенный бизнес «Яндекс.Такси» и Uber - крупнейший игрок среди агрегаторов такси в России. Его доля - около 50%, как заявили аналитики UBS, создавая обзор мирового рынка сервисов заказа поездок. В 2019-м инвестиции в Uber Russia, включая скидки для пользователей, мотивационные программы для водителей и рекламу, превысили 2 млрд рублей. Теперь же руководство главной компании Uber Technologies Inc. решилось на перемены: глава корпорации продает свое подразделение автономного вождения ATG стартапу по производству беспилотных автомобилей Aurora. Как заявили в компании, это ускорит достижение цели предприятия, занимающегося каршерингом, а также рентабельность.

По словам источников, знакомых с этим вопросом, ATG оценила сделку в 4 миллиарда долларов. Это знаменует собой серьезное падение стоимости ATG, поскольку в прошлом году она привлекла 1 миллиард долларов от консорциума инвесторов, включая Toyota Motor Corp и SoftBank Group Corp, при оценке в 7,25 миллиарда долларов. После продажи, объявленной в понедельник, Uber также инвестирует 400 миллионов долларов в стартап. Uber будет владеть около 26% долей в Aurora на полностью разбавленной основе, говорится в заявлении компании.

Aurora, которая занимается разработкой беспилотных грузовиков, автомобилей и средств доставки, будет сотрудничать с Uber, чтобы запустить беспилотные автомобили в своей сети доставки еды и такси. Напомним, автосервис также работает над созданием своей платформы грузовой логистики, но в настоящее время не имеет собственных грузовиков.

«Продажа ускорит достижение цели по росту прибыльности на скорректированной основе к концу 2021 года», - сказал в интервью Reuters генеральный директор Дара Хосровшахи. Он отметил, что Uber искал варианты для своего подразделения автономных транспортных средств, в том числе дополнительных внешних инвестиций. А стартап Хосровшахи, который переориентировал свои усилия на основные виды деятельности, включая доставку пассажиров и доставку еды после пандемии, вполне подошел для Uber.

Компании6 в новости

UBER
1 место
UBS
UBS
2 место
Reuters
4 место
Toyota
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами