08:40
-7 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В 2021 году тарифы на ЖКУ увеличатся на 4%

10 декабря 2020
1774
2 мин.
В 2021  году тарифы на ЖКУ  увеличатся  на 4%

В 2021 году граждан России ожидает плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 4%. Это произойдет с 1 июля, а значит, в пик отопительного сезона роста цен не ожидается. Новость сообщил Виталий Королев, представляющий Федеральную антимонопольную службу.

Правительство РФ ранее утвердило предельный размер (индекс) повышения цен на коммунальные услуги для каждого региона. Сюда входят цены на воду (горячую и холодную), вывоз мусора, использование канализации, электрики, газа, других источников энергии для отопления жилых и нежилых помещений.

Некоторым регионам повезет больше. Например, жители Мурманской и Пензенской областей, Магадана получат повышение цен ниже среднего. Зато в Чечне, Якутии и Новгородском регионе - выше среднего, в пределах 6%. Правительство очень внимательно следит за тем, чтобы установленные индексы соответствовали установленным нормативам.

Представители ЖКХ считают, что население не оплачивает в полной мере полученные услуги. Полученной прибыли едва хватает на выплату заработных плат сотрудникам, поддержание системы в работоспособном состоянии, предотвращение аварий.

С другой стороны население оказалось в затруднительном положении. Ведь каждое новое повышение цен на услуги ЖКУ увеличивает задолженность. Причиной таких процессов является стагнация в экономике, постепенное снижение реальных доходов граждан, коронакризис. Только за потребленную электроэнергию долг превысил 200 миллиардов рублей.

Реалистично оценивая сложившуюся обстановку, коммунальщики рассчитывают, что Правительство разработает и внедрит систему инвестиций в ЖКХ-комплекс, создаст условия для увеличения платежеспособности населения, поможет с оплатой затрат на установку smart-счетчиков.

Раздел:
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию