19:57
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали, почему ЦБ ждет роста потребительского кредитования
Эксперты рассказали, почему ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, почему ЦБ ждет роста потребительского кредитования

24 июня 2024
2665
3 мин.
5
Эксперты рассказали, почему ЦБ ждет роста потребительского кредитования

Банк России прогнозирует увеличение объема потребительского кредитования в 2024 году на 7-12%. Центробанк повысил свой прогноз роста средств на счетах населения в банках до 14-19%, с предыдущих 8-13%. По мнению Ассоциации банков России, спрос на потребительские кредиты остается стабильным, несмотря на высокие процентные ставки. Эксперты утверждают, что проблемная задолженность в банковской системе снижается, что свидетельствует о хорошей платежеспособности россиян и их уверенном погашении кредитов. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В соответствии с данными Центробанка, на начало 2024 года средства населения увеличились на 3,8% благодаря росту доходов, высоким процентным ставкам и капитализации процентов по вкладам. Этот показатель стал рекордным для данного периода.

В результате ужесточения денежно-кредитной политики в первом квартале замедлился темп корпоративного кредитования - на 2,4%, что более чем в два раза ниже по сравнению с IV кварталом 2023 года. Тем не менее, это значение оставалось выше ожиданий. Центробанк увеличил прогноз роста корпоративных кредитов на 2024 год до 8-13%, с предыдущих 6-11%.

Ипотечное кредитование замедлилось на начало 2024 года до 2,6%, что в основном связано с изменением условий программ господдержки, жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики, а также привычным снижением активности в начале года.

Как отмечают в ЦБ РФ, прогноз по инфляции на текущий год остается в диапазоне 7-12%. Ситуация с потребительским кредитованием пошла вверх и достигла 3,7% из-за активности населения и роста доходов. На 2024 год регулятор увеличил прогноз до 7-12%, что означает повышение ожидаемой инфляции.

Рост потребительского кредитования за первые четыре месяца 2024 года превзошел ожидания, увеличившись на 4,8%. Это вынудило регулятора пересмотреть свои прогнозы и привести их в соответствие с текущими тенденциями. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков отметил, что портфель розничных кредитов в банках уже достиг ранее запланированных целей на год, которые составляли 3-8%.

При этом эксперт уточнил, что целью введения макропруденциальных лимитов с 1 июля было замедление, но при этом сохранение минимального роста останется главной задачей Банка России в розничном кредитовании.

Волков добавил, что сохранится высокий спрос на автокредиты и ипотеку по доступным программам, однако банки ужесточат контроль за качеством кредитной истории потенциальных заёмщиков и будут выдавать кредиты только тем, у кого имеется высокий персональный рейтинг.

Алексей Войлуков, являющийся вице-президентом Ассоциации банков России, отмечает, что спрос на потребительские кредиты остается стабильным, и люди продолжают брать их, несмотря на высокие процентные ставки. Он полагает, что ставки будут оставаться на высоком уровне с вероятной коррекцией вверх в течение ближайших двух месяцев.

«Объемы кредитования продолжат увеличиваться, однако в настоящее время сложно предсказать темпы этого роста. Ситуацию усложняет то, что с одной стороны, регулятор стремится ограничить кредитование, а с другой стороны, растет общий спрос на займы. В будущем ставка по кредитам может быть изменена в случае поэтапного снижения ключевой ставки регулятором», - добавил эксперт.

Персоны2 и Компании3 в новости

Вице-президент Ассоциации банков России
1 место
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй
2 место
Раздел:
Источник фото:
catherineasquithgallery.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138587183
Умерли за год
32028381
Родились за год
78795486