13:39
+26 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Александр Назаров: биография и карьера замглавы госкорпорации Ростех

10 декабря 2020
2474
4 мин.
10
Александр Назаров: биография и карьера замглавы госкорпорации Ростех

Назаров Александр Юрьевич — заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех». С 2019 года он отвечает за развитие всех digital-продуктов организации. Представил ее новейшие разработки на конференции ЦИПР-2020.

Топ-менеджер ГК родился в Ростове-на-Дону в 1969 году в семье военнослужащих. Получив среднее образование, он поступил на службу в Вооруженные силы СССР. В 1992 году окончил РВВКИУ РВ им. М. И. Неделина, а в дальнейшем получил диплом АУ МВД РФ. Он также стал кандидатом юридических наук и профессором АВН.

Карьерный путь управленца начался на промышленном предприятии, однако вскоре Назаров занялся правоохранительной деятельностью, в частности, обеспечением экономической безопасности. Так, он занимал должность замначальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности, затем возглавлял ОРБ №3 ДЭБ МВД, а впоследствии был назначен заместителем главы Департамента. За все время работы в МВД Александра Назарова не раз награждали ведомственными и государственными наградами. Кроме того, ему было присвоено звание Почетного сотрудника МВД.

В 2011 году он решил сменить карьерное направление и перешел на работу в государственную корпорацию «Ростех».

Деятельность в Ростехе

После службы в МВД Александр Назаров получил назначение на должность советника гендиректора Ростеха. Сегодня госкорпорация включает в себя 15 холдингов, которые объединяют 800 организаций, в том числе 70 организаций прямого управления и 10 дочерних компаний. Они содействуют разработке и экспорту высокотехнологичной продукции, а также развитию научного и кадрового потенциала России. Предприятия ведут работу по таким направлениям, как:

  • медтехника;
  • фармацевтика;
  • промышленные биотехнологии;
  • радиоэлектроника;
  • IT;
  • производство военной техники и т. д.

В 2015 году руководство Ростеха обозначило новую стратегию развития, согласно которой его приоритетными направлениями стали IT и радиоэлектроника. Так, деятельность корпорации сегодня в значительной степени связана с цифровизацией различных госструктур, а также разработкой важных IT-проектов, информационных систем и других digital-решений. В 2019 году куратором цифрового направления организации назначили Назарова. Сегодня в зону его полномочий входят холдинги «Росэл», «Автоматика» и «Швабе», а также некоторые предприятия авиационного кластера, несколько организаций прямого управления и совместных предприятий с учетом частного капитала.

В 2020 году Александр Назаров выступил на конференции ЦИПР и продемонстрировал последние разработки Ростеха, в том числе функциональную модель базовой станции 5G. Работа по ее созданию была проведена в рамках соглашения с «Ростелекомом» и Правительством России. Пока БС работает только в стандарте 5G, однако финальная версия продукта будет поддерживать и сети связи предыдущих поколений. Пилотный проект планируется запустить в 2023 году.

Назаров отметил, что 5G сыграет большую роль в формировании экономики будущего. Соответствующие технологии и сервисы уже применяются в самых разных сферах. Например, 5G используется в работе системы промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK. Она была названа так в честь НПП «Исток», где ее внедрили впервые. Разработка позволяет в онлайн-режиме следить за всеми технологическими процессами и тем самым экономить на электроэнергии и техобслуживании. 

Кроме того, технологии 5G были применены специалистами из Ростеха при создании проекта «Безопасный город». Он представляет собой масштабную экосистему, которая обеспечивает безопасность населения и позволяет экстренным службам своевременно обнаруживать и разрешать кризисные ситуации. Разработка уже эксплуатируется в Иркутской области, где часто бывают природные катаклизмы. Так, камера «лесного дозора» позволила только за 2020 год обнаружить около 30 очагов возгорания.

По словам Назарова, технологии 5G также применимы в сфере дистанционных медуслуг, примером чему служит разработанная Ростехом система мониторинга сердечной активности «Ритмер».

Партнерские проекты Ростеха

Госкорпорация «Ростех» сотрудничает с другими организациями и компаниями для реализации важных цифровых проектов. Так, совместно с «Росгидрометом» разрабатывается информационная система мониторинга состояния окружающей среды в РФ. Она будет сформирована посредством создания различных сервисов, платформ и продуктов «Росгидромета» и их дальнейшей интеграции с другими федеральными, частными и региональными инфосистемами.

ООО «Глонасс-БДД» — совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС» — разработал и протестировал информационную систему анализа и предупреждения ДТП, а также составил цифровой рейтинг безопасности 3 тысяч километров российских дорог.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию