12:29
+22 C°
Пробки:   4
$
72.8724
86.5578

Смерть после моратория: накроет ли Россию в 2021 году волна банкротств

11 декабря 2020
2992
2 мин.
2
Смерть после моратория: накроет ли Россию в 2021 году волна банкротств

В начале 2021 будет отменен мораторий на банкротство. Как известно, он действовал практически на протяжении всего 2020 года. Наличие моратория и коронакризис ликвидировали немалое количество юридических лиц. После нововведения банкротство должно увеличиться в несколько раз. Эксперты предполагают, что можно ожидать и эффект "снежного кома". Одна компания разорится, после чего контрагенты также "ощутят на себе весь негатив". Об этом рассказала управляющий партнер школы бизнеса Legal to Business.

О возможной волне банкротств предупредили юристы государственного управления. Сейчас в России активно обсуждают будущую отмену моратория. Этот экономический эксперимент может не проявить себя сразу же, однако через некоторое время мораторий на банкротство даст о себе знать. Ранее в российском праве еще никогда не лишали предприятия возможности применять такой правовой инструмент.

Российские государственные власти предполагают, что это нововведение сможет держать бизнес «на плаву». Кредиторы не смогут подавать банкротный иск, в связи с чем должники будут вынуждены самостоятельно оформлять его. Речь идет о самых пострадавших отраслях.

Согласно статистическим данным ФНС Российской Федерации, мораторий распространялся на полмиллиона юридических лиц и на полтора миллиона индивидуальных предпринимателей. Введенные ограничения уже смогли снизить количество банкротств российских компаний. За этот год было вынесено 7 тысяч решений про отрытые конкурсные производства, а это на 20% меньше, чем за 2019 год. Также уменьшилось и количество исков про намерение обратиться с заявлением о банкротстве. Известно, что на разные отрасли мораторий действует по-разному. Наиболее устойчивые отрасли теперь не боятся претензий со стороны кредиторов.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию