07:34
+20 C°
Пробки:   3
$
71.6797
87.3274

Россия после долгого перерыва успешно провела запуск космической ракеты большой грузоподъемности

14 декабря 2020
2198
1 мин.
1
Россия после долгого перерыва успешно провела запуск космической ракеты большой грузоподъемности

В понедельник Россия успешно испытала запуск своей тяжелой космической ракеты-носителя "Ангара А5" после шестилетнего перерыва в проекте, который президент Владимир Путин описывает как имеющий огромное значение для национальной безопасности. Как уточнили в военном ведомстве, все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения "Ангара-А5" прошли в штатном режиме.

Впервые испытанная в 2014 году ракета разрабатывается для замены «Протона М» - российской ракеты большой грузоподъемности, способной выводить на орбиту полезную нагрузку более 20 тонн. Стартовая площадка для новой ракеты должна открыться в 2021 году. Однако "Ангара" была вынуждена "ждать лучшего момента для испытаний" из-за задержек в производстве и технических проблем, включая обнаружение в прошлом году дефекта в ее двигателях, который, по словам ученых, может уничтожить ракету в полете.

Министерство обороны и госкорпорация Роскосмос заявили, что запуск в понедельник с космодрома Плесецк на северо-западе страны прошел успешно. В последние годы Роскосмос пережил ряд неудач и коррупционных скандалов, в том числе во время строительства космодрома Восточный на Дальнем Востоке страны, где подрядчиков обвиняли в хищении государственных средств.

Напомним, "Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. 

Персоны 1 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию