17:13
+26 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Сербия начала перекачивать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток»

2 января 2021
3181
2 мин.
7
Сербия начала перекачивать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток»

Президент Сербии Александр Вучич официально запустил участок газопровода «Турецкий поток» из России, известный как Балканский поток. Новые поставки должны значительно снизить цены на газ для населения и привлечь новых инвесторов, уверяют аналитики.

Во время официальной церемонии, состоявшейся в первый день нового года, Вучич сказал, что страна стала «намного богаче» благодаря газопроводу. По его словам, цена на газ на границе с Болгарией составит около 155 долларов (без дополнительных расходов на внутреннюю сеть) по сравнению с нынешней ценой в 240 долларов.

«С помощью этого потока мы можем обеспечить приток инвестиций в различные регионы Сербии. Спасибо президенту России за такой «новогодний подарок!» - писал ранее глава Сербии в своем блоге, отмечая, что газопровод протяженностью 403 км с годовой пропускной способностью 13,9 млрд кубометров природного газа является частью проекта «Турецкий поток», запущенного в начале 2020 года.

Российский газ доставляется в Турцию по первой части маршрута, а вторая ветка тянется до турецко-европейской границы и достигает европейских потребителей, включая Болгарию, Венгрию и Сербию. Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, который также присутствовал на церемонии, сказал, что газопровод - один из крупнейших проектов между двумя странами. Он сможет дать Сербии возможность развивать свою собственную энергетическую инфраструктуру и сделать ее транзитной страной.

Как и другой крупный российский энергетический проект, «Северный поток-2», строительство которого находится на завершающей стадии, газопровод «Турецкий поток» попал под санкции США, и Вашингтон пригрозил наказать участвующие в нем компании. Сербия, которая ранее получала поставки российского газа через Венгрию и Украину и стремилась к более дешевому импорту, ранее защищала свое право выбирать поставщиков и заявляла, что российские поставщики являются наиболее выгодными для страны. Вучич также заявлял, что "не собирается платить за чьи-то политические амбиции и попытки рэкета во внешней политике".

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию