5 января 2021
5071
3 мин.
14

ГлобалМСК.ру представляет ТОП-5 звёздных персон России, родившихся 5 января. Рейтинг был сформирован на основе проведенного контент-анализа информационной базы интернет-портала.

1 место

Лидерство в сегодняшнем ТОП-5 принадлежит 78-летней актрисе, театроведу, филологу и режиссёру Татьяне Власовой, вдове легендарного артиста Армена Джигарханяна. Детство будущей актрисы прошло в бедности, росла она без отца. В школьные годы посещала кружок хореографии при новосибирском ДК. После школы отправилась в столицу страны, но в вуз поступить не смогла. Актёрское образование получила в Риге (где жила её родная тётя), окончив студию при консерватории. Позднее Татьяна Власова окончила заочно театроведческий факультет ГИТИСа. С 1964 года служила в Калининградском драмтеатре, затем заведовала литературной частью в Ереванском русском драмтеатре. Снималась в кино, работала помощницей худрука в Театре Армена Джигарханяна. В 2000-м переехала в США, где занялась преподаванием русского языка, а также трудилась в арт-музее. С 2019 года снова проживает в РФ.

2 место

Строкой ниже в рейтинге этого вторника – 31-летний предприниматель Пётр Максаков, работающий штатным бизнес-консультантом в Доме моды Valentin Yudashkin. Родился в Москве. Учился сначала в столичной школе, затем был переведен родителями в частную школу Oundle в Великобритании. Образование юноша продолжил в Дарлемском университете, по окончании которого получил диплом психолога. Возвратившись на родину, поступил в МГИМО и получил бизнес-образование по системе MBA. Женат на дочери известного кутюрье Валентина Юдашкина Галине Юдашкиной.

3 место

На третьей позиции ТОПа этого дня – театральный режиссёр, актёр, педагог теоретик, реформатор театра Константин Станиславский. Родился он в Москве в 1863 году. Является создателем знаменитой актёрской системы, в течение столетия имевшей огромную популярность как в РФ, так и в других странах. Сооснователь Московского общества искусства и литературы. В 1898-м Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко создали Московский художественный театр. Является первым народным артистом СССР, а также кавалером ордена Ленина и почётным членом АН СССР.

Константин Станиславский умер в августе 1938 года в Москве от целого ряда заболеваний, связанных с сердцем. Ему было 75 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

4 место

Географ-гидролог, кандидат географических наук и телеведущий Александр Беляев занимает четвёртую строку рейтинга известных персон России, которые появились на свет 5 января. Родился в Москве в 1949 году. В студенческие годы играл в любительском театре МГУ. В 1972-м стал выпускником МГУ, в вузе учился на географическом факультете. В 1987 году специалиста назначили на должность замруководителя Института географии РАН по научным вопросам. Является автором порядка сотни научных публикаций. Был членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас» и членом Академии российского телевидения. Вёл разные телевизионные передачи, в том числе «Сразись с нацией», «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…», «Солнечно. Без осадков», «Азбука Синоптика».

В 2011 году медики диагностировали у Александра Беляева рак лёгких. Через 6 лет здоровье телеведущего резко ухудшилось, и он был вынужден приостановить свою работу на ТВ. В последний раз географ появился в кадре 31 января 2020 года. Речь идёт о вечернем выпуске ТВ-программы «Сегодня». Умер Александр Беляев в июле минувшего года в Москве. Ему был 71 год. Похоронен на Хованском кладбище.

5 место

Сегодня отмечает свой день рождения возглавляющий городской округ Воскресенск Артур Болотников. В этот вторник руководителю исполняется 52 года. Выпускник Московского института стали и сплавов, а также Академии Федеральной службы налоговой полиции РФ. В своё время проходил службу в правоохранительных органах страны на руководящих должностях. Трудился в системе ЖКХ Павлово-Посадского и Ногинского районов. Удостоен медали «Профессионал отрасли».

Персоны9 и Компании5 в новости

Предприниматель, штатный бизнес-консультант в Доме моды Valentin Yudashkin
1 место
советский и российский географ-гидролог, ведущий
2 место
Глава городского округа Воскресенск
3 место
Театральный режиссёр, актёр, театральный педагог
5 место
Модельер, телеведущий
7 место
Режиссер, театральный деятель, писатель, драматург
8 место
Раздел:
Источник фото:
youtube

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна