04:39
+9 C°
Пробки:   0
$
73.0081
85.6823

Минфин не видит возможностей для снижения налогов в России

16 января 2021
3916
1 мин.
2
Минфин не видит возможностей для снижения налогов в России

В России на данный момент нет возможностей для существенного снижения налогов. Замглавы Минфина Алексей Сазанов рассказал об этом в кулуарах Гайдаровского форума.

Сазанов считает, что даже рост бюджетных доходов не имеет основания для пересмотра налоговых ставок. В прошлом году РФ пережила сложные времена пандемии, повлекшие за собой кризис, поэтому сейчас сложно изыскать лишние средства для внедрения налоговых послаблений. Вопрос можно рассмотреть отдельно по каждой отрасли, например, нефтяная может стать исключением.

«Нельзя взять и просто опустить налоги на пару лет. Мы говорим о принятии долгосрочной меры, но для ее внедрения у нас нет потенциала. Бывает, что в бюджете появляются излишки, но мы сразу отправляем их на экономическое развитие. Важно понимать, что фискальные механизмы, имеющие стимулирующий характер, являются долгосрочным источником, которого я пока не вижу», - рассказал Сазанов.

Чиновник сравнил российскую экономику с мировой. Выяснилось, что в РФ уровень налоговой нагрузки находится очень далеко от верхней, запредельной планки. В связи с этим нет смысла «ударять» по бюджету и вводить необоснованные послабления.

Персоны1 и Компании1 в новости

Статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ
Персона
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию