00:37
+21 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Рубль и фондовые рынки немного снизились, но признаков повальной паники на фоне задержания Навального нет

18 января 2021
3141
2 мин.
6
Рубль и фондовые рынки немного снизились, но признаков повальной паники на фоне задержания Навального нет

Утром в понедельник на финансовых рынках России ничего не изменилось после задержания Алексея Навального после его возвращения в Россию. Напомним, что оппозиционер был задержан на паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево поздно вечером в воскресенье после возвращения из Германии, где его лечили от отравления.

Задержание восприняли немедленным осуждением со стороны лидеров США и Европы, а также новых призывов к санкциям против России. Однако финансовые рынки были относительно стабильными, когда в понедельник утром в Москве открылись торги. Рубль упал на 1% по отношению к евро до 89,4 и 0,8% по отношению к доллару США до 74,1 - небольшое падение, которое вернуло валюту к уровням, наблюдавшимся в начале прошлой недели.

Индекс ведущих акций России на Московской бирже упал на 0,5%, но все еще остается чуть ниже недавних рекордных максимумов. В понедельник мировые рынки также были в подвешенном состоянии, поскольку новые опасения по поводу штаммов коронавируса напугали трейдеров, писали аналитики Сбербанка в ежедневной исследовательской статье. Тем не менее валютный аналитик банка Юрий Попов считает, что «в ближайшие дни на фоне усиления геополитической напряженности рубль окажется под давлением».

Приглушенная реакция контрастирует с резкой распродажей в сентябре прошлого года, когда анализ, проведенный в Германии, показал, что кремлевский критик был отравлен нервно-паралитическим веществом - Новичком - запрещенным химическим оружием. Тогда и рубль, и российский фондовый рынок резко упали, поскольку инвесторы опасались возможной жесткой реакции и нового раунда экономических санкций против России.

Аналитики продолжают указывать на так называемый «геополитический» элемент обменного курса рубля, утверждая, что валюта могла бы укрепиться на 5-10%, если бы не усиление напряженности в отношениях между Москвой и Западом.  В отчете, опубликованном в пятницу, перед возвращением Навального, рейтинговое агентство Standard and Poor's заявило, что ожидает, что новая администрация Байдена в США введет «умеренные» санкции против России, хотя, по оценкам, последствия будут непростыми».

«Форма и время введения дополнительных санкций неясны, поскольку они связаны с внешнеполитическими действиями России и развитием политического ландшафта США, которые трудно предсказать», - добавлено в отчете.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию