20:53
+10 C°
Пробки:   7
$
72.7245
85.2040

УЖД зафиксировала убытки в размере до 500 миллионов долларов из-за закрытия поезда «Москва-Киев» из-за Covid-19

19 января 2021
3080
2 мин.
2
УЖД зафиксировала убытки в размере до 500 миллионов долларов из-за закрытия поезда «Москва-Киев» из-за Covid-19

Отсутствие железнодорожного сообщения между Москвой и Киевом настолько сильно повлияло на государственную компанию «Украинские железные дороги», что только в 2020 году ее убытки, возможно, составили около 14 миллиардов гривен (500 миллионов долларов), сообщили представители УЖД.

По словам генерального директора Владимира Жмака, маршрут Киев-Москва является одним из самых прибыльных. В 2019 году четыре из пяти крупнейших прибыльных направлений его компании находились в России, что помогало субсидировать многие нерентабельные внутренние услуги. Однако в марте 2020 года сообщение между странами было остановлено, что привело к значительной дыре в госбюджете. Закрытие границы также означало прекращение движения поезда Москва-Львов - еще одного маршрута, который приносил хорошие деньги в государственную казну Украины.

«Украинской железной дороге однозначно невыгодно останавливать пассажирское сообщение с Москвой», - сказал Жмак, добавив, что пассажиры теперь вынуждены ездить через Минск.

По мнению украинского экономиста и политолога Александра Дудчака, прекращение железнодорожного сообщения с Россией может в конечном итоге привести к гибели всей компании, что впоследствии будет иметь серьезные последствия для бюджета Украины. Точных цифр пока нет, но они могут составить до полумиллиарда долларов.

«До пандемии в РФ и обратно курсировали только украинские поезда, а в прошлом году убытки компании были огромными. Теперь неизвестно, восстановит ли Украина трафик после окончания пандемии», - добавил Жмак.

По словам экспертов, государственная железнодорожная компания находится в перманентном кризисе с момента распада Советского Союза, выживая в основном благодаря сотрудничеству с Россией, а также кредитам и высоким тарифам на транспортировку. Компания также страдает от устаревшего и изношенного парка, а украинский депутат Александр Скичко сообщил, что около 90 процентов парка локомотивов, грузовых и легковых автомобилей в стране и вовсе нуждаются в замене.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию