01:35
-7 C°
Пробки:   1
$
73.7864
88.9421

Фонд национального благосостояния России составляет почти 12% ВВП

23 января 2021
2608
1 мин.
5
Фонд национального благосостояния России составляет почти 12% ВВП

По состоянию на конец 2020 года размер дополнительного фонда доходов от энергоресурсов в России составлял 183 млрд долларов. Напомним, что налоговые поступления переводятся в фонд, когда цена на сырую нефть выше, чем справочная цена, указанная в бюджетном правиле. Об этом сообщает статистика, поданная представителями Министерства финансов РФ.

В марте 2020 года в фонд были переданы доходы от энергии, накопленные в 2019 году. С тех пор долларовая стоимость фонда выросла в основном за счет роста стоимости акций Сбербанка и укрепления евро по отношению к доллару. В долларовом выражении фонд последний раз был таким крупным более десяти лет назад – в 2009 году, после финансового кризиса в 2008.

Сейчас Фонд имеет около 115 млрд долларов высоколиквидных облигаций государственного сектора основных стран ОЭСР. В ценных бумагах российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, размещено 279,346 миллиарда рублей. Центральный банк России (ЦБ РФ) управляет этими средствами как частью своих валютных резервов. Из других активов фонда самые крупные вложения сделаны в акции Сбербанка (41 млрд долларов), а также 59,5 миллиарда рублей в акции «Аэрофлота». Есть еще средства, например, в виде вкладов в институт финансирования развития ВЭБа.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию