03:13
+6 C°
Пробки:   0
$
73.2067
85.8568

Счетная палата: Верхний предел цен на продукты питания в России может привести к дефициту

27 января 2021
2849
2 мин.
2
Счетная палата: Верхний предел цен на продукты питания в России может привести к дефициту

Счетная палата России заявила в новом отчете, что государственное ограничение цен на продукты питания может привести к дефициту в ближайшем будущем. Напомним, что власти установили максимальные цены на некоторые «социально значимые» продукты питания, такие как сахар и подсолнечное масло, в конце прошлого года, а крупнейшие сети супермаркетов страны также обязались не повышать цены на более широкий спектр товаров, включая макаронные изделия, говядину, чай и хлеб. Также был ограничен экспорт сельскохозяйственной продукции.

Этот шаг был предпринят в связи с резким ростом инфляции в конце прошлого года, когда цены на сахар выросли более чем на 70% по сравнению с 2020 годом, что побудило президента Владимира Путина поднять вопрос во время заседания правительства. Однако Счетная палата отмечает, что подобная политика несет «системные риски». Речь идет о том, что производители и фермеры могут просто отказаться продавать по новым правилам, а это способно привести к дефициту на полках супермаркетов.

Правительство также ограничило экспорт, чтобы не допустить продажу производителями за границу по более высоким ценам. Несмотря на это, Счетная палата все еще опасается, что новые обязательные цены могут побудить некоторых накапливать запасы на складах до тех пор, пока временное замораживание цен не закончится в марте.

Другие экономисты заявили, что эта политика может спровоцировать более высокую инфляцию в будущем после ее окончания, поскольку производители будут повышать цены, чтобы возместить убытки, а также сокращать инвестиционные проекты, которые могли бы сделать их операции более эффективными. Мелкие розничные сети уже сетуют, что производители устанавливают более высокие цены доставки, ограничивая объемы.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию