19:02
+10 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

Финляндия хочет отказаться от экспорта электроэнергии и лишить Россию миллиардов рублей

30 января 2021
4458
2 мин.
3
Финляндия хочет отказаться от экспорта электроэнергии и лишить Россию миллиардов рублей

Финляндия является крупнейшим импортером российской электроэнергии. В 2019 году в страну экспорт России в этой области составил 22 млрд рублей. Однако сейчас партнеры рассматривают ускоренный переход на возобновляемую генерацию и полный отказ от закупок в других странах. Для России это означает серьезную потерю доходов.

Цель Финляндии по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2035 году потребует значительных инвестиций - порядка трех миллиардов евро в главную сеть в течение следующих 15 лет. Инвестиции позволят получить десятки миллиардов евро в другие сферы жизни общества: электрификацию промышленности, транспорта и отопления, а также производства чистой энергии. Оператор финских электросетей Fingrid уже обновил свой инвестиционный план на следующие десять лет.

Юсси Юринсало, старший вице-президент, отвечающий за планирование магистральных сетей, отметил следующее:

"Энергетический сектор будет играть решающую роль в достижении климатических целей, и Fingrid стремится сделать все возможное, чтобы осуществить настоящую энергетическую революцию в Финляндии"

Создание к 2035 году новых трансграничных линий электропередачи в Швецию и страны Балтии поможет Финляндии достичь своих климатических целей. Рыночные выгоды от подключений зависят от развития рынка электроэнергии в регионе Балтийского моря и других транспортных подключений в регионе. Fingrid продолжит более детальный анализ новых линий электропередачи в рамках международного сотрудничества в области планирования энергосистемы.

При этом эксперты уверяют, что в 2030-х годах производство и потребление электроэнергии в Финляндии может очень быстро увеличиться. Например, после сильного роста в энергоемких отраслях промышленности или экспорта энергии. В таком случае потребуются новые технические решения, которые позволят существенно увеличить пропускную способность основной сети. Финляндия могла бы экспортировать энергию в больших объемах в виде водорода или синтетического топлива в дополнение к электричеству.

 

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию