21:13
-6 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Полиция задержала 5135 демонстрантов во время второй массовой акции протеста против ареста Алексея Навального

1 февраля 2021
1800
2 мин.
4
Полиция задержала 5135 демонстрантов во время второй массовой акции протеста против ареста Алексея Навального

Российская полиция задержала рекордные 5 135 демонстрантов во время вторых массовых протестов в поддержку заключенного в тюрьму антикоррупционного блоггера и активиста оппозиции Алексея Навального 31 января.

На выходных тысячи людей вышли на улицу, несмотря на минусовую температуру, и столкнулись с правоохранительными органами. Согласно отчетам bne IntelliNews, российские власти закрыли центральные улицы большинства крупных городов и сделали невозможным передвижение, чтобы помешать демонстрациям.

В Москве организаторы изначально планировали провести митинг на знаменитой Лубянской площади перед зданием Федеральной службы безопасности (ФСБ), но обнаружили, что все дороги перекрыты. Организаторы были вынуждены менять место три раза, координируя действия толпы через службы обмена сообщениями в социальных сетях даже после того, как власти начали блокировать Интернет в некоторых частях города.

Похожая история произошла в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, где доступ к Невскому проспекту, главной улице Северной столицы, был закрыт для всех, кроме жителей. Сообщается, что среди задержанных были 82 журналиста, несмотря на то, что они четко идентифицировали себя и были вынуждены носить удостоверения личности и ярко-желтые куртки по приказу Министерства внутренних дел.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен быстро отреагировал на данную ситуацию, написав в Твиттере: «США осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных демонстрантов и журналистов вторую неделю подряд. Мы вновь призываем Россию освободить задержанных, в том числе Алексея Навального».

К слову, наибольшее количество арестов было в Москве, где были взяты под стражу 1496 человек, за ней следует Санкт-Петербург - 1059 человек. Более сотни человек были арестованы еще в четырех городах по всей стране, включая Красноярск и Владивосток. Поступали сообщения и о том, что камеры полицейских участков были переполнены, а задержанных отправляли в иммиграционные центры содержания под стражей и другие учреждения.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию