14:53
+13 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

«Норникель» получил штраф в $ 2 млрд за нефтяную катастрофу в Арктике

6 февраля 2021
2666
1 мин.
3
«Норникель» получил штраф в $ 2 млрд за нефтяную катастрофу в Арктике

В пятницу российский суд оштрафовал горнодобывающего гиганта «Норникеля» на 146 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов) за его роль в крупнейшем разливе нефти в современной истории страны.

Около 21 000 тонн дизельного топлива вылилось в землю и водные пути вокруг базы «Норникеля» - города Норильск в Красноярском крае в мае прошлого года, когда резервуар для хранения нефти затонул в тающей вечной мерзлоте, а токсичные вещества попали в озера и реки, загрязнив территорию протяжностью в 30 километров.

В своем решении, вынесенном в пятницу, Красноярский арбитражный суд заявил, что согласен с требованиями правительства о стоимости ущерба, причиненного разливом, и обязал дочернюю компанию «Норникеля» выплатить рекордный штраф. При этом руководство предприятия не было согласно, заявил, что ущерб должен быть исчислен всего в 21 миллиард рублей (280 миллионов долларов). Однако экологи и власти назвали утечку наихудшей экологической катастрофой, когда-либо происходившей в Арктике. Российские власти обвинили компанию в неспособности предотвратить или остановить катастрофу.

Решение о штрафе приветствовала руководитель экологического агентства Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Мы выиграли! Спасибо всем, кто заботится об окружающей среде. Впервые в истории России мы громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель заплатит!» - заявила она в своем Instagram после заседания суда.

К слову, попытки «Норникеля» уменьшить размер штрафа основывались не на отрицании вины, а на технических аспектах.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию