01:44
-10 C°
Пробки:   1
$
73.8453
83.3640

«Норникель» получил штраф в $ 2 млрд за нефтяную катастрофу в Арктике

6 февраля 2021
3420
1 мин.
3
«Норникель» получил штраф в $ 2 млрд за нефтяную катастрофу в Арктике

В пятницу российский суд оштрафовал горнодобывающего гиганта «Норникеля» на 146 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов) за его роль в крупнейшем разливе нефти в современной истории страны.

Около 21 000 тонн дизельного топлива вылилось в землю и водные пути вокруг базы «Норникеля» - города Норильск в Красноярском крае в мае прошлого года, когда резервуар для хранения нефти затонул в тающей вечной мерзлоте, а токсичные вещества попали в озера и реки, загрязнив территорию протяжностью в 30 километров.

В своем решении, вынесенном в пятницу, Красноярский арбитражный суд заявил, что согласен с требованиями правительства о стоимости ущерба, причиненного разливом, и обязал дочернюю компанию «Норникеля» выплатить рекордный штраф. При этом руководство предприятия не было согласно, заявил, что ущерб должен быть исчислен всего в 21 миллиард рублей (280 миллионов долларов). Однако экологи и власти назвали утечку наихудшей экологической катастрофой, когда-либо происходившей в Арктике. Российские власти обвинили компанию в неспособности предотвратить или остановить катастрофу.

Решение о штрафе приветствовала руководитель экологического агентства Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Мы выиграли! Спасибо всем, кто заботится об окружающей среде. Впервые в истории России мы громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель заплатит!» - заявила она в своем Instagram после заседания суда.

К слову, попытки «Норникеля» уменьшить размер штрафа основывались не на отрицании вины, а на технических аспектах.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1821 упоминаний
Правительство США
463 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Эксперт РА
183 упоминаний
Открытие
182 упоминаний
Росгосстрах
175 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912924438
Умерли за год
55661992
Родились за год
136938352