21:44
+13 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

В датских водах возобновлена прокладка трубопровода «Северный поток-2»

8 февраля 2021
2643
2 мин.
8
В датских водах возобновлена прокладка трубопровода «Северный поток-2»

Консорциум, стоящий за возглавляемым Россией газопроводом «Северный поток-2», возобновил прокладку труб в водах Дании, несмотря на растущее давление на проект со стороны Вашингтона, сообщают СМИ.

Напомним, строительство участка, который удвоит пропускную способность существующего газопровода до 110 млрд кубометров газа в год, было приостановлено в декабре 2019 года из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона. Однако правительство Германии поддержало этот проект, и судно под названием Fortuna, которое впоследствии получило санкции, проложило участок трубопровода длиной 2,6 км (1,6 мили) в водах ФРГ. Строительство трубопровода в основном завершено, но еще осталось проложить около 120 км в водах Дании, а также 30 км в водах Германии, прежде чем начать запуск.

США при этом считают, что трубопровод увеличит влияние России на Европу и обойдет Украину, лишив Киев выгодных транзитных сборов. Вашингтон стремится продавать свой морской сжиженный природный газ европейским странам. Президент США Джо Байден также назвал «Северный поток-2» «невыгодной сделкой для Европы».

Несмотря на это, последние работы по прокладке труб на судне Fortuna последовали за успешным завершением ходовых испытаний. Об этом отмечается в отчете компании:

«Все работы выполняются согласно соответствующим разрешениям. Мы предоставим дополнительную информацию о строительстве и дальнейшем планировании позже».

Учитывая важное экономическое и стратегическое значение, «Северный поток 2» становится все более популярным после ареста критика Кремля Алексея Навального и пятничного объявления о высылке европейских дипломатов из России. К слову, западными партнерами российского Газпрома по проекту являются немецкая Uniper и подразделение Wintershall Dea BASF, Anglo-Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию