Международный валютный фонд заявил во вторник, что Россия пережила пандемию коронавируса лучше, чем другие страны, но ее экономический рост слишком медленный, чтобы догнать страны с развитой экономикой.
«Россия вошла в кризис Covid-19 с низкими темпами роста, но с сильной политической основой и значительными буферными ресурсами», - говорится в отчете МВФ, где сказано, что несколько факторов, включая низкие цены на нефть и санкции, привели к «вялому росту». Именно этого было «недостаточно» для того, чтобы соответствовать странам с развитой экономикой.
С 2014 года налоговая политика России «привела к низкому уровню государственного долга и накоплению резервов, а Центральный банк «снизил инфляцию и способствовал значительной дедолларизации», что сделало экономику более устойчивой, подчеркивают в МВФ. В прошлом году экономическая активность в России снизилась на 3,1%, что меньше прогнозируемого валютным фондом спада на 3,6%, и «оказалась более устойчивой», чем другие страны с развивающейся экономикой, в том числе благодаря небольшому сектору услуг.
МВФ прогнозирует, что восстановление России должно "ускориться к середине 2021 года", когда вторая волна пандемии отступит, вакцины станут широко доступны, а снижение добычи нефти будет сокращено в соответствии с соглашением ОПЕК. При этом существует значительная неопределенность из-за "геополитических рисков", среди прочих причин. В отчете также сказано, что наличие собственной российской вакцины Sputnik V снизило риск затяжной пандемии и может привести к более сильному, чем предполагалось, выздоровлению, если ее внедрение будет эффективным.
После вялого роста на 1,3% в 2019 году Россия намеревалась добиться лучших результатов в прошлом году, запустив крупномасштабные инвестиционные проекты по оживлению экономики. Однако падение цен на нефть в марте и экономические последствия пандемии перечеркнули эти перспективы.
Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.