13:22
+3 C°
Пробки:   6
$
74.0448
89.4461

Рост России слишком медленный, чтобы догнать страны с развитой экономикой - МВФ

10 февраля 2021
2501
2 мин.
3
Рост России слишком медленный, чтобы догнать страны с развитой экономикой - МВФ

Международный валютный фонд заявил во вторник, что Россия пережила пандемию коронавируса лучше, чем другие страны, но ее экономический рост слишком медленный, чтобы догнать страны с развитой экономикой.

«Россия вошла в кризис Covid-19 с низкими темпами роста, но с сильной политической основой и значительными буферными ресурсами», - говорится в отчете МВФ, где сказано, что несколько факторов, включая низкие цены на нефть и санкции, привели к «вялому росту». Именно этого было «недостаточно» для того, чтобы соответствовать странам с развитой экономикой.

С 2014 года налоговая политика России «привела к низкому уровню государственного долга и накоплению резервов, а Центральный банк «снизил инфляцию и способствовал значительной дедолларизации», что сделало экономику более устойчивой, подчеркивают в МВФ. В прошлом году экономическая активность в России снизилась на 3,1%, что меньше прогнозируемого валютным фондом спада на 3,6%, и «оказалась более устойчивой», чем другие страны с развивающейся экономикой, в том числе благодаря небольшому сектору услуг.

МВФ прогнозирует, что восстановление России должно "ускориться к середине 2021 года", когда вторая волна пандемии отступит, вакцины станут широко доступны, а снижение добычи нефти будет сокращено в соответствии с соглашением ОПЕК. При этом существует значительная неопределенность из-за "геополитических рисков", среди прочих причин. В отчете также сказано, что наличие собственной российской вакцины Sputnik V снизило риск затяжной пандемии и может привести к более сильному, чем предполагалось, выздоровлению, если ее внедрение будет эффективным.

После вялого роста на 1,3% в 2019 году Россия намеревалась добиться лучших результатов в прошлом году, запустив крупномасштабные инвестиционные проекты по оживлению экономики. Однако падение цен на нефть в марте и экономические последствия пандемии перечеркнули эти перспективы.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию