22:19
+10 C°
Пробки:   3
$
72.7245
85.2040

Вибрации 2D материалов технологии NEUTRINOVOLTAIC - ответ на потребности энергетического сектора завтрашнего дня

12 февраля 2021
3936
8 мин.
5
Вибрации 2D материалов технологии NEUTRINOVOLTAIC - ответ на потребности энергетического сектора завтрашнего дня

Требования к постепенному переходу на экологически чистую генерацию энергии определяют вектор развития большинства стран мира и находят своё выражение в целом комплексе политических и экономических мер. Стратегическая цель всех мероприятий – найти оптимальный путь к отказу от сжигания ископаемого топлива и создание экономики без выбросов СО2.

Ни одна развитая экономика мира не может игнорировать эти процессы и будет вынуждена следовать этим путём. В современном мире невозможно изолировать собственную экономику от мировой и следовать устойчивому развитию. Россия, несмотря на огромные запасы нефти, газа и угля, вынуждена также принимать во внимание общие тенденции. Именно поэтому Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы. При этом, однако, вряд ли стоить серьёзно рассчитывать на то, что Россия будет целенаправленно разрабатывать меры по ограничению добычи ископаемого топлива, поскольку структура экспорта в основном формируется именно из-за нефтегазовых доходов. Подобная ситуация может случиться только при глобальном сокращении его потребности на мировом рынке.

Как можно оценить актуальную обстановку в энергетическом секторе? Условно можно разделить энергетическую тематику на две группы: собственно, сама генерация электроэнергии и транспорт. В настоящее время в мире упор сделан на развитие солнечной и ветровой электрогенерации и переход на электромобили, которые заряжаются от централизованного электроснабжения. На этом не бесспорном пути развития существует много вопросов, обоснованных, в первую очередь, зависимостью солнечно-ветровых альтернативных источников энергии от погодных условий. Коммерчески оправданная доля солнечной и ветровой электрогенераций в общем балансе равна приблизительно 30%, дальнейшее увеличение их доли требует специальных дорогостоящих мероприятий по хранению энергии, что неизбежно скажется на тарифах для конечного потребителя.

Где альтернативы? Сегодня мы наблюдаем политически манипулированный повышенный интерес к использованию водорода - однако при этом экономически обоснованного способа получения водорода пока не существует. Ведутся дискуссии о получении «зелёного» водорода методом электролиза, при этом предлагается направлять излишки электроэнергии от солнечной и ветровой генерации для электролиза. Только вот в мире всё больше ареалов, особенно с тёплым климатом, где остро ощущается нехватка воды, поэтому встаёт закономерный вопрос о дефиците водных ресурсов. Например, весь юг России остро ощущает нехватку воды, водоснабжение квартир во многих городах осуществляется по графику. «Зелёный» водород в планах на будущее - наиболее дорогостоящий способ энергогенерации: сейчас водород производится в основном из ископаемых источников энергии, в частности, из природного газа путем его риформинга — это так называемый «серый» водород (75%), поскольку нежелательным побочным продуктом является СО2, сокращение выбросов его является при этом приоритетным трендом мировой политики.

Где же логика в развитии этого способа энергогенерации? «Хотя за последние 50 лет водород пережил несколько волн интереса, ни одна из них не привела к устойчивому росту инвестиций и более широкому внедрению в энергетических системах. Тем не менее, недавний акцент на декарбонизацию и расширение масштабов и ускоренный рост низкоуглеродных технологий, таких как возобновляемые источники энергии, вызвал новую волну интереса к свойствам и расширению цепочки поставок водорода», — пишет в своем обзоре Goldman Sachs (GS).

Необходимо отметить, что российский топливно-энергетический комплекс достаточно инерционный и не подготовлен к стремительной динамике изменений, которые будут происходить в сфере энергетики в ближайшие 20 лет.

Стремительное увеличение продаж электромобилей в мире рано или поздно столкнётся с проблемами их зарядки. Сложно представить десятки миллионов электромобилей, которые будут беспроблемно и быстро заряжаться от зарядных станций, когда в наши дни все куда-то опаздывают. В таких условиях выделять даже 20-30 минут для зарядки электромобиля слишком большая роскошь. Говорить о беспроблемном и всеобщем переходе на электромобили можно только в случае разработки самозаряжающихся электромобилей.

Ежедневно появляются сведения о разработке перспективных технологий, способных составить конкуренцию существующим традиционным способам получения энергии, причем рыночным способом, а не при помощи различных субсидий, запретов и преференций. К ним вне сомнения относится Neutrinovoltaic технология – способ получения электроэнергии из окружающего пространства, разработанный немецко-американской компанией Neutrino Energy Group под научным руководством Holger Thorsten Schubart. Уже сегодня по оценке инсайдеров и аналитиков, таких как Boston Consulting Group, эта технология имеет потенциал более сотен миллиардов USD на рынке в течении ближайших лет. Согласно официальной информации, компания стремительно набирает обороты на пути рыночного внедрения Neutrinovoltaic технологии, что означает появление в короткие сроки автономных микрогенерирующих устройств (Neutrino Power Cube®), которые положат основу для создания распределённой системы электроснабжения, и принципиальные изменения в пользу «честной» электромобильности, которая будет ознаменована появлением новых Pi Cars – автомобилей, независимых от зарядки.

Начало 2021 года ознаменовалось серьёзным прорывом в плане признания технологии научным и бизнес сообществами:

  • Шведская Королевская Академия наук в январе 2021 года по независимому запросу одного из ведущих немецких автоконцернов подтвердила работоспособность технологии и заявленные в патенте характеристики Neutrinovoltaic.
  • Исследователи, участвующие в эксперименте COHERENT в Ок-Риджской национальной лаборатории (США), обнаружили, что нейтрино низкой энергии участвуют в слабом взаимодействии с ядрами аргона. Этот процесс получил название “когерентное упругое нейтрино-ядерное рассеяние (CEvNS)». Нейтрино подобно теннисному шарику, налетающему на шар для боулинга, "ударяется" о большое и тяжёлое ядро атома и передаёт ему крошечное количество энергии. В результате ядро почти незаметно отскакивает. Поскольку графен – это углерод, атомная масса которого легче атомной массы аргона, эффект взаимодействия нейтрино с ядрами углерода будем выражен сильнее, чем с аргоном. Учитывая, что кристаллическая решётка графена представляет собой гексагональную форму, то колебания атомов приводят к появлению графеновых волн. Микроскопические процессы в листе графена, состоящего из одного слоя атомов углерода, можно наблюдать с помощью сильного микроскопа. Данные экспериментов серьёзно укрепляют доказательную базу Neutrino Energy Group, о том, что энергия космических нейтрино конвертируется многослойным наноматериалом в электрический ток.
  • Дополнительным техническим обоснованием физических основ Neutrinovoltaic стали новейшие исследования международной группы ученых из Университета Würzburg Германия, определивших насколько интенсивно вибрируют двухмерные материалы при воздействии на них излучения. Именно это явление вибрации под воздействием различных спектров электромагнитного излучения, в том числе и нейтрино, использует Neutrino Energy Group для конвертации их в электрический ток.

Что нас ждет впереди? Важной вехой в развитии компании стало подписание первого лицензионного договора с крупной швейцарской компанией о производстве Neutrino Power Cube®, автономных источников постоянного тока, конвертирующих электроэнергию из окружающей среды. В качестве основных стратегических партнёров в мире Neutrino Energy Group рассматривает сегодня Индию, Россию, США, где в ближайшее время планируется старт широкомасштабных проектов по освоению технологии в промышленном секторе.

Стремительное развитие разработки Neutrino Energy Group и её ожидаемое вскоре внедрение даёт основание утверждать, что наноматериалы на основе графена могут стать практически неисчерпаемым источником экологически чистой энергии, в том числе при производстве самозаряжающихся электромобилей.

На своем пути реконструкции экономики на без эмиссионной основе мировому сообществу стоит на государственном уровне обратить самое пристальное внимание на поиски возможностей промышленного освоения и внедрения данной технологии, соответствующей основным требованиям современного развития сектора производства энергии в направлении экологичной, чистой и безопасной энергетики.

Персоны1 и Компании4 в новости

Президент Российской Федерации
Персона
Правительство Индии
Организация
Правительство США
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию