16:05
+3 C°
Пробки:   5
$
73.7532
89.6691

Регионы России потеряли неиспользованные лекарства почти на 25 млн рублей

16 февраля 2021
4308
1 мин.
2
Регионы России потеряли неиспользованные лекарства почти на 25 млн рублей

Счётной палатой страны опубликован отчёт, в соответствии с которым субъекты федерации за 2,5 года списали лекарственных препаратов для льготных категорий россиян на достаточно существенную сумму. Речь идёт о 24,9 миллиона рублей.
 
Как пишет «Ридус», аудиторами палаты такое положение дел обосновывается тем, что власти регионов страны производят закупку медпрепаратов для граждан, относящихся к льготным категориям, в большем объёме, нежели требуется в реальности.
 
Что касается суммарной стоимости остатков льготных медпрепаратов, в 2018-м данный показатель составил 30 процентов от стоимости новых закупок лекарственных средств, а в 2019-м – уже 32,3 процента. Как информирует «Фармацевтический вестник», в период 2018 год - I полугодие 2020-го включительно в субъектах федерации списано было лекарств, срок годности которых уже истёк, на сумму в 24,96 миллиона рублей.
 
Аудиторы палаты указали региональным властям на «низкое качество управления товарными запасами на государственном уровне». Однако стоит отметить: регионы всё же стараются не доводить ситуацию до списывания дорогих лекарственных средств, для этого они, если возможно, обмениваются ими.
 
В то же время Всероссийским союзом пациентов было предложено осуществление для россиян доставки рецептурных препаратов посредством «Почты России». Государственная компания выразила готовность испытать такой формат. У неё уже имеется розничная лицензия, но для того чтобы можно было хранить и транспортировать лекарственные средства, необходима ещё одна – оптовая. Она пока не получена «Почтой России».

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию