05:01
+13 C°
Пробки:   0
$
77.5104
92.0669

Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков перестал заниматься бизнесом и переключил внимание на онкологический фонд

16 февраля 2021
3004
2 мин.
6
Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков перестал заниматься бизнесом и переключил внимание на онкологический фонд

Российский миллиардер Олег Тиньков, арестованный ранее в Лондоне по обвинению в налоговом мошенничестве, сказал, что планирует посвятить себя благотворительной деятельности, включая борьбу с лейкемией, диагноз которой у него был диагностирован в 2019 году.

«Если честно, у меня больше нет мотивации заниматься бизнесом. Я вышел на пенсию», - цитируют российские информационные агентства слова Тинькова, основателя интернет-банка «Тинькофф».

Выступая перед аудиторией, 53-летний бизнесмен сказал, что хочет оставаться акционером «Тинькофф» и «своего рода помощником». Он добавил, что не принимает активного участия в хозяйственной деятельности банка «уже пять лет». У бизнесмена был насыщенный событиями год, учитывая, что в марте прошлого года ему поставили диагноз лейкемия, вскоре после того, как его арестовали в Лондоне по обвинению в уклонении от уплаты налогов в США. Выпущенный под залог, миллиардер все еще проходит курс лечения от онкологического заболевания, пока ведутся слушания по экстрадиции. 

В воскресенье Олег Тиньков заявил, что за прошлый год «дважды чуть не умер», но теперь у него «80%-е» шансы на выживание. К тому же, вся семья создает благотворительный фонд для исследования рака крови.

«Я трачу на это деньги, чтобы коренным образом изменить гематологию и всю систему рака крови в России», - сказал Тиньков. Миллиардер отметил, что планирует работать с центрами по пересадке костного мозга - процедуре, которую он прошел в июле прошлого года.  

Основанный в 2006 году, «Тинькофф банк» стал одним из самых успешных финтех-предприятий в России, получив более 1 миллиарда долларов после размещения на Лондонской фондовой бирже в 2013 году. Это третий по величине банк в России после поддерживаемых государством гигантов Сбербанк и ВТБ

В 2020 году семья Тиньковых сократила свои права голоса в банке до 35% после продажи 5,3% акций своей материнской компании за 325 миллионов долларов.  По их словам, до 200 миллионов долларов из вырученных средств будет направлено на запуск фонда Тинькова по борьбе с лейкемией. 

Персоны1 и Компании5 в новости

Председатель совета директоров
1 место
Тинькофф
2 место
Сбербанк
4 место
ВТБ
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию