08:12
+8 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Норникель не будет обжаловать рекордный штраф в 2 млрд долларов за разлив нефти в Арктике

17 февраля 2021
2873
2 мин.
2
Норникель не будет обжаловать рекордный штраф в 2 млрд долларов за разлив нефти в Арктике

Российский горнодобывающий гигант Норникель не будет оспаривать рекордный штраф в размере 2 миллиардов долларов за самый серьезный разлив нефти в Арктике, о чем сообщили в компании.

Напомним, 5 февраля сибирский суд обязал Норникель выплатить 146 миллиардов рублей компенсации за разлив нефти в резервуаре, в результате которого в реки и водные пути вокруг арктического города Норильск в мае прошлого года вылилось более 20 000 тонн дизельного топлива. Сперва металлургический гигант утверждал, что должен заплатить всего 21 миллиард рублей, но суд вынес решение в пользу министерства окружающей среды России. Компании был дан один месяц на то, чтобы решить, хочет ли она обжаловать решение. В своем годовом отчете за 2020 год, опубликованном во вторник, Норникель заявил, что, скорее всего, не будет подавать апелляцию.

«Руководство Группы считает, что обжалование судебного решения не в интересах компании», - говорится в примечании, скрытом в финансовой отчетности. Норникель добавил, что это «предварительный взгляд» на ситуацию, и что «окончательное решение» будет принято в ближайшее время.

Активисты и российские официальные лица заявили, что разлив нефти стал самой страшной экологической катастрофой за Полярным кругом. Непосредственным спусковым крючком для случившегося стало таяние вечной мерзлоты под большим топливным баком на одной из электростанций Норникеля на арктическом севере России, в результате чего резервуар просел и разлился груз. Однако позже российские следователи и эксперты, заказанные для расследования компанией, обнаружили значительные недостатки в конструкции резервуара, которые позволили бы резервуару лучше противостоять тающей вечной мерзлоте, если бы были вовремя устранены.

«Норникель» также подвергся критике за то, что он не предупредил власти о разливе ранее и не имел механизмов для локализации разлива нефти после того, как он начался. Компания создала резервный фонд на 2 миллиарда долларов в соответствии с российским законодательством, согласно которому выделят максимальную сумму на случай возможных штрафов.

Штраф существенно снизил финансовые результаты Норникеля за 2020 год. В то время как выручка выросла на 15%, до 15,5 млрд долларов в течение года на фоне более высоких цен на сырье, прибыль упала на 40%, до 3,6 млрд долларов. Выполнение требований, связанных с мерами по охране здоровья и безопасности Covid-19, также увеличило расходы. 

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию