Представители Федеральной антимонопольной службы выступили с новой инициативой. Они предлагают Ассоциации компаний розничной торговли расширить ассортимент картофеля, закупаемого для реализации в магазинах. Служба хочет, чтобы продавцы добавили в список овощи меньшего размера. Подробностями поделилось издание «Известия».
В ФАС полагают, что расширение ассортимента закупаемого картофеля, осуществленное с помощью добавления в него овощей мелкого размера, пойдет на пользу и торговым точкам, и потребителям. Данная мера, как ожидается, должна увеличить ценовую доступность данного товара для граждан.
В службе также уточнили, что регулярно получают отчеты о наличии у поставщиков запасов картофеля, соответствующего стандартам качества. Продукт копится на складах по той причине, что не полностью удовлетворяет запросы торговых сетей, которые отказываются от товара из-за неподходящих размеров, формы или упаковки.
На основании вышесказанного ФАС предлагает проработать вопрос временного снижения требований к картофелю, который закупается для реализации в магазинах. Поставщики смогут быстрее распрощаться с запасами, а ассортимент торговых точек пополнится большим количеством продукта, который потребители смогут купить по более низкой стоимости. В ведомстве полагают, что такое решение восстановит баланс предложения и спроса. Представители службы напомнили, что картофель внесен в список социально значимых продовольственных товаров России.
Еще несколькими днями ранее сообщалось, что с начала весны ценники на овощ прибавили порядка 24%. Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов даже обратился к Министерству экономического развития с просьбой принять меры по удержанию и стабилизации стоимости картофеля. Политик предлагает ввести регулирование цен, так как за прошлый год продовольственный товар подорожал более чем на 90%. В 30 российских регионах уже были заключены соглашения, согласно которым представители торговых пунктов будут уменьшать наценку на овощ.
«По результатам 2024 года картофель стал самым подорожавшим продуктом среди всех продовольственных товаров. Росстат и Центральный банк делились данными, согласно которым цены на товар выросли на 92% в течение года. В декабре позапрошлого года купить килограмм картофеля можно было за 28 рублей, а ближе к концу 2024 года планка достигла отметки уже в 57 рублей. В нынешнем году мы продолжаем наблюдать за увеличением стоимости продукта», – сказал Чернышов.
Политик напомнил, что картофель нередко называют «вторым хлебом». По этой причине серьезные колебания его цен ощутимо повышают нагрузку на бюджет многих российских семей. Данный овощ всегда считался доступной пищей, но в настоящее время его существенное подорожание не дает возможности гражданам приобрести его. По официальным данным Росстата, с начала текущего года ценник на картофель вырос почти на 24%. Временное ограничение стоимости должно стать разумной мерой. Она позволит не допустить спекуляций и защитить людей от необоснованного удорожания социально значимых товаров, заключил Чернышов.
В конце марта Михаил Мишустин выступил с отчетом в Государственной думе и обратил внимание на ситуацию с ценами на отечественном рынке. Он призвал разработать меры для выстраивания баланса предложения и спроса и сгладить колебания стоимостей.
Персоны2 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.