10:21
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Российский рынок электронной коммерции демонстрирует стремительный рост во время пандемии Covid

23 февраля 2021
2956
2 мин.
2
Российский рынок электронной коммерции демонстрирует стремительный рост во время пандемии Covid

Ассоциация компаний онлайн-трейдеров (AKИT) провела анализ российского рынка, его прибыли и убытка, и отмечает, что в прошлом году в стране произошел настоящий бум онлайн-покупок: объемы торговли выросли почти на 60% по сравнению с 2019 годом. Это не удивительно ввиду пандемии и карантина, что заставило людей пользоваться услугами торговых площадок в Сети.

В прошлом году российские покупатели оставили в отечественных и зарубежных интернет-магазинах более 3,2 трлн рублей, о чем сообщается в отчете AKИT. Наиболее значительный рост наблюдался на внутреннем рынке электронной коммерции в России: оборот почти удвоился по сравнению с прошлым годом и достиг 2,78 триллиона рублей в 2020 году. Высоким спросом пользовались электроника и бытовая техника, а также одежда, причем россияне чаще всего заказывали эти товары как у местных, так и у зарубежных поставщиков.

По словам президента АКИТ Артема Соколова, еще год назад никто не мог представить, что российский рынок электронной коммерции вырастет более чем на три триллиона рублей. Он объясняет, что пандемия спровоцировала разработку новых услуг и форм продаж, а также ранее невиданное сотрудничество между различными брендами.

По данным группы, доля местного рынка электронной коммерции увеличилась на 15 процентов и достигла 86 процентов в прошлом году. Между тем, международные продажи упали с 29 процентов до 14 процентов, поскольку пандемия нарушила цепочки поставок, и доставка товаров от иностранных поставщиков заняла гораздо больше времени.

Однако в этом году российский рынок электронной коммерции не ожидает подобного «взрывного роста», предсказал Соколов. По прогнозам, в 2021 году общий оборот составит 3,75 триллиона рублей (50,93 миллиарда долларов), при этом большая часть продаж будет приходиться на российские ритейлеры.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ)
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию