05:59
+6 C°
Пробки:   0
$
73.3315
85.8785

В Минприроды отказались от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе

1 марта 2021
2949
3 мин.
10
В Минприроды отказались от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе

Минприроды страны убрало из законопроекта, который ужесточает ответственность владельцев промпредприятий за нанесение природе ущерба, пункт, касающийся ограничения на выплаты дивидендов. Нет в документе теперь и положения, касающегося приоритета при банкротстве платежей на ликвидацию эковреда над любыми иными выплатами, в том числе речь идёт и о выходных пособиях сотрудников.
 
Об этом пишет РБК, ссылаясь на подготовленную федеральным ведомством обновлённую версию проекта закона. «Обсуждение документа продолжается в министерстве. На середину марта планируется очередное заседание рабочей группы по его доработке», – проинформировал Юрий Максименко, занимающий должность зампреда комитета РСПП по вопросам природопользования и экологии.

Поправки, предлагавшиеся властями

Подготовить к 1 марта законопроект, доработав соответствующие правки, поручила профильным ведомствам вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве страны вопросы, связанные с экологией. Документом изначально предусматривался и механизм по ограничению на выплаты дивидендов и прочих платежей по эмиссионным ценным бумагам, прибыли по долям, распределению доходов между учредителями, если не выполняются обязательства по соблюдению норм в сфере окружающей природы.
 
«Поручение такое имеется, и нами ожидаются проработанные предложения», – отметила Марта Галичева, являющаяся представителем вице-премьера.

Почему бизнесмены выступили против

В рамках заседания общественного совета указанного федерального ведомства, состоявшегося на прошлой неделе, Евгений Полесский, являющийся директором по взаимодействию с госорганами «Металлоинвеста», выступил против того, чтобы вводить ограничения на выплаты дивидендов. По словам руководителя, данная идея нуждается в доработке.
 
«В апреле прошлого года вступил в силу федзакон, касающийся ликвидации ЧС. В рамках подготовки ко II и III чтениям имелись поправки по установке ограничений на вышеупомянутые выплаты при чрезвычайных ситуациях, однако после того как была проведена экспертная работа с министерствами, федеральным руководством и Думой, данные пункты, к счастью, исключили», – напомнил Евгений Полесский.

РСПП не согласен с заморозкой дивидендов из-за эковреда

«Российским союзом промышленников и предпринимателей предложено было исключить запрет на выплаты дивидендов ранее полного возмещения эковреда», – отмечается в приложении к письму возглавляющего РСПП Александра Шохина, направленного им в прошлом месяце заместителю главы Минприроды Светлане Радченко, указав, что данный запрет вступает в противоречие с положениями законодательства относительно права природопользователя оспаривать требование по возмещению ущерба природе.
 
Политический деятель в рамках того заседания признала предложение союза обоснованным и уверила – проект закона будет доработан.
 
Между тем ранее сообщалось о том, что отечественный бизнес подсчитал сумму, необходимую на реализацию новых мер господдержки. Речь идёт о денежных средствах в размере 100 000 000 000 рублей.

Персоны5 и Компании5 в новости

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии
1 место
Директор департамента по работе с органами государственной власти в сфере природопользования УК "Металлоинвест"
2 место
Заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию
3 место
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
4 место
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
5 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию