22:17
+4 C°
Пробки:   8
$
76.2491
91.4760

Россия установила рекорд по экспорту продуктов питания в условиях пандемии и роста цен

9 марта 2021
2269
2 мин.
6
Россия установила рекорд по экспорту продуктов питания в условиях пандемии и роста цен

Россия экспортировала рекордное количество продовольствия в 2020 году, став нетто-продавцом сельскохозяйственной продукции впервые после распада Советского Союза.

В прошлом году страна продала за границу сельскохозяйственной продукции на сумму 30,7 млрд долларов, пишет РБК со ссылкой на отчет AgroExport, подразделения министерства сельского хозяйства России. В натуральном выражении отечественные компании отгрузили по всему миру 79 млн тонн зерна, мяса, рыбы, овощей, молочных и других продуктов.

Оба показателя были рекордными для постсоветской эпохи: прибыль выросла на 20% по сравнению с показателями 2019 года, чему способствовал хороший урожай в России и рост мировых цен на продукты питания. При импорте продовольствия на уровне 29,7 миллиарда долларов, согласно отдельным правительственным данным, 2020 год также стал первым годом, в котором страна стала нетто-экспортером сельскохозяйственных товаров.

Зерно оставалось крупнейшим компонентом российского экспорта, составляя более половины всей продукции, проданной за границу в весовом выражении, и принося треть выручки. В прошлом году Россия также собрала второй по величине урожай зерновых в истории. Согласно отчету Agro Export, Китай занял первое место как крупнейший экспортный рынок сельскохозяйственной продукции РФ, на который приходится 13% продаж, за ним следуют Турция с 10% и Казахстан с 7%. Всего Россия экспортировала сельхозпродукцию в 150 стран мира.

Развитие сельскохозяйственного сектора страны - отрасли, которая с первых лет существования Советского Союза имела важное геополитическое и экономическое значение, стало одной из ключевых экономических целей президента Владимира Путина в последние годы. Это решение вызвано запретом на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию