23:19
+6 C°
Пробки:   1
$
76.0155
91.7507

Российский ритейлер X5 запускает платежи путем распознавания лиц

10 марта 2021
2183
2 мин.
6
Российский ритейлер X5 запускает платежи путем распознавания лиц

Российская группа компаний X5, ведущий розничный продавец продуктов питания в стране, объявила о запуске платежной системы с распознаванием лиц - новейшего расширения технологии, которое вызвало взволнованность по поводу конфиденциальности и безопасности. 

Для запуска своей платежной системы с распознаванием лиц группа X5, владеющая магазинами «Пятерочка» и сетью супермаркетов «Перекресток», объединила усилия с платежной системой Visa и российским государственным гигантом Сбербанком, стремящимся стать ИТ-компанией. 

Как сообщил AFP директор по инновациям X5 Иван Мельник, эта услуга развернута в 52 супермаркетах «Перекресток», а к концу месяца их количество будет увеличено до 150, добавив, что к маю система также будет доступна в 30 магазинах «Пятерочка». 

По его словам, позже еще 3000 магазинов по всей России будут оснащены системами оплаты по распознаванию лиц. Также услуга будет доступна в кассах самообслуживания для клиентов Сбербанка после того, как банк недавно разрешил своим пользователям настроить распознавание лиц для оплаты со счетов. 

«Чтобы завершить транзакцию в эпоху пандемии, клиентам нужно будет снять маски «на секунду и посмотреть в камеру», - говорится в заявлении компаний, стоящих за платежной системой.

«Это удобно для клиентов, так как им не нужно носить с собой кошелек или вынимать телефон из кармана. Они могут просто нажать кнопку и заплатить «лицом», - сказал Мельник, добавив, что система также гарантирует, что транзакции распознавания лиц «зашифрованы и защищены», а попытки кражи личных данных предотвращаются с помощью 3D-камеры, которая измеряет глубину лица пользователя. 

Программа по распознаванию лиц быстро развивается в России, что вызывает обеспокоенность активистов по поводу слежки со стороны государства. В начале пандемии Москва использовала десятки тысяч камер наблюдения, чтобы следить за соблюдением мер изоляции.

В прошлом году НПО «Роскомсвобода» в области цифровых прав начала кампанию против массового использования властями распознавания лиц, подчеркивая злоупотребления системой, утечки данных и отсутствие согласия.

Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию