20:46
+17 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Африка становится открытой для российских и китайских вакцин

12 марта 2021
2270
1 мин.
10
Африка становится открытой для российских и китайских вакцин

Россия и Китай стремятся восполнить пробел в вакцинах против COVID-19 в Африке, надеясь укрепить свое влияние на континенте, где многим странам еще предстоит принять решение о закупке того или иного препарата. До сих пор пожертвования вакцин из Пекина и Москвы были незначительными. Коммерческие сделки, на которые они рассчитывают, обходятся дорого, а правительства еще и опасаются низкой эффективности и побочных действий.

По мере того, как развитые страны наращивают свои темы вакцинации, Африка, не имеющая ресурсов для предварительного заказа препаратов Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson Johnson, остается позади. Чтобы исправить эту ситуацию, Москва предложила 300 миллионов доз при финансировании схемы закупок Африканского союза (АС). Пекин также пообещал предоставить странам континента почти четверть всех своих вакцин, согласно данным, собранным Bridge Consulting, консультантом по сектору здравоохранения в Пекине.

«Африка - один из ключевых рынков для Sputnik V», - сказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), продающего вакцину за рубежом. К словам Кирилла Дмитриева присоединись и в министерстве иностранных дел Китая, назвав будущую поставку «ярким проявлением дружбы между странами».

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее отмечал, что Россия и Китай успешно могут заполонить континент, после чего Европа и США рискуют потерять влияние в Африке по этому вопросу. Однако Джон Нкенгасонг, глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, заявил, что власти не должны использовать символическое распределение препаратов для получения политического влияния.

Напомним, Россия отправила в Алжир, Тунис и Гвинею в общей сложности около 100 тыс. доз вакцины.

Персоны2 и Компании8 в новости

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию