11:13
+12 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

"Сбербанк" увеличит долю в компании Fortenova до 44% после консолидации ею Mercator

13 марта 2021
2402
1 мин.
2
"Сбербанк" увеличит долю в компании Fortenova до 44% после консолидации ею Mercator

Продовольственная компания Fortenova вернула себе контроль над крупнейшей в Словении розничной сетью Mercator после того, как акционеры одобрили сделку, а также обмен акций, в результате чего увеличилась доля российского Сбербанка, крупнейшего акционера хорватской группы.

Сделка является заключительным шагом в более широкой реструктуризации предшественника Fortenova Agrokor, который был спасен от банкротства в 2017 году благодаря сотрудничеству с международными кредиторами. В апреле 2019 года все остальные активы Agrokor, кроме Mercator, были переданы Fortenova.

Напомним, агентство по защите конкуренции Словении наложило арест на акции Mercator Agrokor в связи с оспариваемым штрафом, наложенным ранее на Agrokor за предполагаемое несвоевременное сообщение о пересмотренной концентрации рынка после приобретения небольшого производителя воды в бутылках. В прошлом году Верховный суд Словении постановил, что акции Mercator должны быть возвращены Agrokor, а антимонопольные органы Европейского Союза одобрили реинтеграцию Mercator Fortenova.

Agrokor приобрел контроль над Mercator еще в 2014 году, но после апреля 2019 года все остальные активы, кроме компании, были переданы Fortenova. После одобрения акционерами обмена акций Fortenova также получит 18,5% акций Сбербанка. Доля российского кредитного регулятора в компании вырастет до 44% с 39%, говорится в заявлении руководства предприятия.

Кроме того, акционеры Fortenova, в число которых входят банки и инвестиционные фонды, одобрили ссуду от компании Mercator на сумму до 390 миллионов евро (465,04 миллиона долларов) для рефинансирования банковского долга предприятия.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию