02:44
-3 C°
Пробки:   0
$
73.6694
83.1138

"Сбербанк" увеличит долю в компании Fortenova до 44% после консолидации ею Mercator

13 марта 2021
3031
1 мин.
2
"Сбербанк" увеличит долю в компании Fortenova до 44% после консолидации ею Mercator

Продовольственная компания Fortenova вернула себе контроль над крупнейшей в Словении розничной сетью Mercator после того, как акционеры одобрили сделку, а также обмен акций, в результате чего увеличилась доля российского Сбербанка, крупнейшего акционера хорватской группы.

Сделка является заключительным шагом в более широкой реструктуризации предшественника Fortenova Agrokor, который был спасен от банкротства в 2017 году благодаря сотрудничеству с международными кредиторами. В апреле 2019 года все остальные активы Agrokor, кроме Mercator, были переданы Fortenova.

Напомним, агентство по защите конкуренции Словении наложило арест на акции Mercator Agrokor в связи с оспариваемым штрафом, наложенным ранее на Agrokor за предполагаемое несвоевременное сообщение о пересмотренной концентрации рынка после приобретения небольшого производителя воды в бутылках. В прошлом году Верховный суд Словении постановил, что акции Mercator должны быть возвращены Agrokor, а антимонопольные органы Европейского Союза одобрили реинтеграцию Mercator Fortenova.

Agrokor приобрел контроль над Mercator еще в 2014 году, но после апреля 2019 года все остальные активы, кроме компании, были переданы Fortenova. После одобрения акционерами обмена акций Fortenova также получит 18,5% акций Сбербанка. Доля российского кредитного регулятора в компании вырастет до 44% с 39%, говорится в заявлении руководства предприятия.

Кроме того, акционеры Fortenova, в число которых входят банки и инвестиционные фонды, одобрили ссуду от компании Mercator на сумму до 390 миллионов евро (465,04 миллиона долларов) для рефинансирования банковского долга предприятия.

Компании2 в новости

Сбербанк
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912459138
Умерли за год
55343332
Родились за год
136154392