Ученые, представляющие Финляндию, научились производить не имеющую аналогов в мире еду будущего, используя только «воздух». Уникальная технология направлена на то, чтобы избавить людей от угрозы голода.
Базой для создания новой еды является желтая мука, состоящая на две трети из белка Solein. Его удалось синтезировать исследователям стартапа Solar Foods. Местные власти заинтересовались проектом и предоставили его разработчикам 25 млн евро.
Производство муки ведется в специальном биореакторе, способном измельчить даже те микроорганизмы, которые имеют жидкую форму. Смесь, полученная из водорода и углекислого газа, запускает процесс выделения питательных веществ, при котором получается желтая мука. Все это сильно напоминает брожение спирта.
Ученые выявили в технологии определенные нюансы, при устранении которых процесс станет чище в экологическом плане. Одним из недостатков получающихся продуктов стал горький привкус. Выпуск первой партии еды на основе Solein состоится через два года, передает ресурс «Dni24».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.