02:24
-3 C°
Пробки:   0
$
73.6694
83.1138

Кремль осуждает план Великобритании по увеличению ядерного арсенала

18 марта 2021
2790
2 мин.
7
Кремль осуждает план Великобритании по увеличению ядерного арсенала

Российские власти заявили, что сожалеют о решении Великобритании увеличить свой ядерный арсенал со 180 до 260 боеголовок к концу десятилетия.

Британия во вторник опубликовала документ, в котором излагается перекалибровка своей внешней политики, включая объявление об увеличении своего ядерного арсенала, отменяющее предыдущее обязательство по сокращению своих запасов.

«Нам очень жаль, что Великобритания выбрала этот путь увеличения ядерных боеголовок. Это решение наносит ущерб международной стабильности и стратегической безопасности», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Наличие ядерных боеголовок - это то, что угрожает миру во всем мире», - добавил он.

Такой шаг Великобритании, по его словам, противоречит недавнему соглашению между Москвой и Вашингтоном.
Напомним, в январе Россия договорилась с Соединенными Штатами о продлении ключевого ядерного пакта между двумя странами, который стал последним оставшимся соглашением о сокращении вооружений между бывшими соперниками по холодной войне. Москва также настаивает на том, чтобы Вашингтон и Тегеран вернулись к ядерной сделке с Ираном.

Подписанное в 2015 году соглашение предлагало ослабление санкций в обмен на ограничение ядерных амбиций Тегерана и гарантии, что он не будет стремиться к созданию атомной бомбы. Однако его подписанты изо всех сил пытаются сохранить прежние условия после того, как бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из договора в 2018 году и вновь ввел санкции в отношении Ирана.

В британском внешнеполитическом документе Россия также определена как «самая серьезная прямая угроза для Великобритании», представляющая «весь спектр» опасностей. Однако эти заключения РФ называет «необоснованными и эфемерными»:

«Это неправда. Никакой угрозы для Англии со стороны России нет», - заключил Песков.

Персоны3 и Компании4 в новости

Президент США
Персона
Пресс-секретарь Президента РФ
Персона
Президент Российской Федерации
Персона
Правительство Ирана
Организация
Правительство США
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912455838
Умерли за год
55341072
Родились за год
136148832