09:46
+8 C°
Пробки:   5
$
75.5535
90.4602

Роскосмос: РФ запускает 38 спутников для 18 стран

22 марта 2021
2137
1 мин.
11
Роскосмос: РФ запускает 38 спутников для 18 стран

Российское космическое агентство Роскосмос сообщило, что в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета «Союз» с 38 иностранными спутниками после того, как взлет дважды откладывался из-за технических проблем. Видео, опубликованное госкорпорацией, демонстрирует запуск бластера "Союз" на фоне серого и облачного неба в 06:07 по Гринвичу.

"Ракета-носитель" Союз-2.1а с разгонным блоком "Фрегат" и 38 космическими аппаратами из 18 стран взлетела с космодрома Байконур", - говорится в сообщении Роскосмоса в своем Twitter-аккаунте, где сказано, что запуск дважды переносился с субботы после обнаружения скачка напряжения.

По информации агентства, ракета выведет на орбиту 38 спутников из более чем десятка стран, включая Южную Корею, Японию, КанадуСаудовскую Аравию, Германию, Италию и Бразилию. Среди них Challenge-1, первый спутник, полностью сделанный в Тунисе, который был создан телекоммуникационной группой Telnet.

Отметим, что после распада Советского Союза российский космический сектор отставал от международных конкурентов, страдая от коррупционных скандалов и технологической стагнации. В 2018 году ракета Союз, на борту которой находились российский космонавт и астронавт НАСА, вышла из строя в середине полета, в результате чего экипаж совершил вынужденную посадку. Оба выжили без травм. Сейчас Роскосмос усовершенствовал летательные аппараты для исключения подобных ситуаций.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию