18:19
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о причинах задержек денежных переводов между Россией и Казахстаном
Эксперты рассказали о причин...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о причинах задержек денежных переводов между Россией и Казахстаном

8 апреля 2024
1548
2 мин.
7
Эксперты рассказали о причинах задержек денежных переводов между Россией и Казахстаном

В начале текущего года задержки в проведении платежей из России в Казахстан стали расти. К концу февраля эта проблема усугубилась, и сроки зачисления средств на банковский счет могут достигать трех недель. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщили журналистам издания «Известия» эксперты финансового сектора.

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев отметил, что банки Казахстана, включая Halyk Bank, прекратили сотрудничество с Россией. Это решение может быть обусловлено желанием казахстанских компаний обезопасить себя от возможных дополнительных санкций.

«Ранее платежи обрабатывались быстро, но сейчас этот процесс может занимать до двух-трех недель. В частности, такая ситуация обусловлена тем, что зарубежные банки начали проводить более глубокие проверки соблюдения комплаенс-нормативов в клиентских операциях с целью выявления возможных санкционных рисков и угроз», - объяснил Александр Линников, являющийся председателем правления «Национального платежного совета» («НПС»).

Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев, отметил, что особенно сильно эта ситуация затрагивает местные банки, у которых на банковских услугах имеются клиенты из стран, относящихся к России недружественно. После введения ограничений многие российские компании начали открывать счета и филиалы в Казахстане, чтобы осуществлять платежи в другие страны.

Как указал коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский, ситуация с платежами действительно ухудшилась примерно с конца февраля.  Наблюдается задержка платежей, как в Казахстане, так и в Киргизии, и сроки зачисления денежных средств увеличиваются до двух недель.

Казахстанские кредитные организации стремятся избежать попадания под западные санкции, но и не хотят нарушать деловые связи с российскими партнерами. Несмотря на это, эксперты финансового сектора убеждены, что Казахстан и Россия будут продолжать сотрудничать, хотя и в более ограниченной форме.

Персоны3 и Компании4 в новости

Начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"
1 место
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
2 место
Председатель Правления НП "НПС"
3 место
Риком-Траст
1 место
Раздел:
Источник фото:
dzen.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139521413
Умерли за год
32668187
Родились за год
80369522