23:50
+8 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Минэкономики России считает решения ЦБ слишком консервативными

31 марта 2021
2269
2 мин.
4
Минэкономики России считает решения ЦБ слишком консервативными

После того, как 19 марта Центральный банк России (ЦБР) повысил ключевую процентную ставку до 4,5%, металлургический магнат Олег Дерипаска назвал этот шаг «атакой на доходы россиян и прибыль компаний».

Дерипаска давно критикует консервативную денежно-кредитную политику ЦБ. Теперь к нему присоединился еще один противник решения кредитной организации - министр экономики Максим Решетников, которому было поручено бороться с инфляцией цен на продукты питания. Глава ведомства еще на прошлой неделе заявил журналистам, что не согласен с политическим выбором ЦБ.

По словам Решетникова, Банк России пытается бороться с инфляцией, которая выросла до 5,8% в середине марта, с помощью монетарных инструментов, но нынешняя проблема инфляции в стране вовсе не в денежно-кредитной сфере. Как считают аналитики, цены растут не потому, что в экономике циркулирует слишком много денег. Скорее, инфляция связана с внешними факторами, такими как продолжающийся рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

В последнем инфляционном бюллетене министерства утверждается, что, хотя годовая инфляция на продукты питания выросла с 7% в январе до 7,7% в феврале, денежная инфляция остается заметно ниже, увеличившись с 4,1% до 5% за тот же период. Решетников пояснил, что для борьбы с таким неденежным ростом цен необходимы другие инструменты.

Он выразил несогласие с характером и методами борьбы с нынешней инфляцией в России, а также возражал против опасений ЦБ РФ по поводу того, что смягчение налогово-бюджетной политики может привести к росту цен. По словам министра экономики, правительство не планирует серьезного смягчения бюджетной политики. В этом году расходы останутся без изменений.

Учитывая эти две области разногласий, Решетников опасается, что в результате повышения ставки ЦБ РФ будет попросту сдерживаться восстановление экономики страны. Глава ведомства считает, что политикам необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы использовать сбережения россиян во время пандемии в экономическом росте. В 2020 году сбережения увеличились на 5 триллионов рублей. Максим Решетников хочет, чтобы эти средства были направлены на инвестиции.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр экономического развития Российской Федерации
1 место
Председатель Наблюдательного совета
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию