01:43
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Сбербанк и Mail.Ru на грани корпоративного разрыва стоимостью в 2 млрд долларов - FT

31 марта 2021
3494
2 мин.
9
Сбербанк и Mail.Ru на грани корпоративного разрыва стоимостью в 2 млрд долларов - FT

Как сообщает Financial Times, Сбербанк и Mail.Ru находятся на грани многомиллиардного корпоративного разрыва. Обе компании обратились к Кремлю с просьбой разрешить разорвать партнерство, которое охватывает совместные предприятия в сфере обслуживания пассажиров, доставки фаст-фуда и экспресс-доставки продуктов, пишут СМИ, ссылаясь на официальные источники.

Слухи о расставании ходят уже несколько месяцев, и стороны, как сообщается, недовольны тем, как их совместное предприятие O2O борется с жесткой конкуренцией со стороны Яндекса, разногласиями по поводу интеграции с ВКонтакте - крупнейшей социальной сетью в России, принадлежащей Mail.Ru. Также их волнует, как эта инициатива вписывается в масштабную финансовую систему Сбербанка и его амбиции в сфере электронной коммерции. FT сообщает, что коммуникация между двумя сторонами почти полностью прервана, хотя четких планов относительно того, как и когда разорвать совместное предприятие, нет.

O2O, стоимость которой оценивается в 1,6 миллиарда долларов, контролирует службу такси Citimobil, приложение быстрого питания Delivery Club и продуктовый экспресс-бренд Samokat. Каждая сторона владеет 45% в предприятии, а оставшиеся 10% зарезервированы для управленческих бонусов. Согласно корпоративным данным Mail.Ru, убыток O2O в прошлом году составил 37,6 миллиарда рублей. Помимо совместного предприятия, Сбербанк также контролирует около пятой части прав голоса в Mail.Ru после сделки 2019 года на 170 миллионов долларов, которая должна была укрепить партнерство между двумя сторонами.

Генеральный директор Сбербанка Герман Греф привел банк к агрессивному продвижению в потребительскую экономику с помощью таких проектов, как сайт электронной коммерции. Его попытки разработать потребительскую экосистему уже привели к попыткам наладить партнерские отношения с Яндексом, Alibaba и интернет-магазином Ozon, хотя все они закончились безуспешно.

Аналитик Sova Capital Михаил Терентьев, который оценивает совместное предприятие в 2 миллиарда долларов, считает, что разделение может стать плохой новостью для обеих компаний в краткосрочной перспективе.

Персоны1 и Компании8 в новости

Президент и председатель правления Сбербанка
1 место
Delivery Club
1 место
Alibaba Group
2 место
Ozon.ru
4 место
Mail.Ru
6 место
Сбербанк
7 место
Яндекс
8 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию