22:04
+9 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Национальный комитет общественного контроля России поддерживает нового председателя Мосгорсуда в проведении ротации кадров судейского сообщества столицы и противодействии коррупции!

19 апреля 2021
2444
7 мин.
7
Национальный комитет общественного контроля России поддерживает нового председателя Мосгорсуда в проведении ротации кадров судейского сообщества столицы и противодействии коррупции!

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о необходимости реформирования судебной системы и усиления борьбы с коррупцией. Он понимает, что проблем в этой системе много.

Межрегиональная общественная организация содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» (далее МОО «НКОК») в лице председателя правления Юсупова М.Р. и ее членов полностью поддерживает кадровую политику, проводимую вновь назначенным Указом Президента Российской Федерации Путиным В.В. от 01 октября 2020 года № 586 Птицына М.Ю. председателем Московского городского суда.

Анализ поступающих в общественную приемную МОО «НКОК» обращений граждан свидетельствует о том, что по обжалуемым ими решениям судов первой инстанции по результатам рассмотрения апелляционных жалоб судебным составом Московского городского суда, как правило, выносятся не соответствующие требованиям законов постановления. При этом надлежащая оценка приведенных доводов в данных апелляционных жалобах не дается, описательная часть решений судов первой инстанции полностью дублируется в постановлениях суда апелляционной инстанции, в результате чего судебные акты не отвечают задачам и целям гражданского и уголовного судопроизводства.

В связи с этим, с целью предотвращения коррупционных проявлений, возникла необходимость в кадровых перестановках судейского состава Московского городского суда, изменением подхода судей к рассмотрению апелляционных жалоб граждан.

Следует отметить, что Птицын М.Ю. имеет большой практический опыт судейской работы, после окончания высшего командного училища и военного университета Минобороны России последовательно занимал руководящие должности от председателя гарнизонного военного суда до председателя окружного военного суда, в настоящее время является заместителем председателя Совета Судей Российской Федерации, а также кандидатом юридических наук, доцентом.

Последние 20 лет пост председателя Мосгорсуда занимала Ольга Егорова. «Она хотела вновь выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок, но многолетние и многочисленные жалобы на незаконные и неправосудные решения нижестоящих судебных инстанций и постановления суда апелляционной инстанции, многочисленные факты, свидетельствующие о наличии коррупционной составляющей в действиях некоторых судей Москвы, не позволили ей продолжить дальнейшую стагнацию и допустить полный развал судейской системы в столице» – считают независимые эксперты общественники Национального комитета общественного контроля.

Кроме того в 2019 году Егорова за различные правонарушения получила четыре частных определения из Второго кассационного суда.  Верховный суд дал Егоровой отрицательную характеристику, которую она оспорила, однако менять характеристику Верховный Суд обоснованно отказался.

Статью «Решения Конституционного суда Российской Федерации безнаказанно проигнорированы судебными органами», опубликованную в Вестнике Национального комитета общественного контроля, в которой были указаны конкретные факты бездействия судебными органами Москвы, Егорова Ольга также проигнорировала и оставила ее без внимания, что также является элементом круговой поруки и бездействия.

Полковник юстиции запаса Главной военной прокуратуры Алексей Бугаев: «Считаю Михаила Птицына лучшей кандидатурой на должность председателя Мосгорсуда. По большому счету, председатель суда — это администратор. Госпожа Егорова выстроила в Москве жесткую вертикаль власти в судебной системе. Почти ни один судебный акт не мог приняться по серьезному делу без согласования с ней. Назначение судьи из системы военных судов абсолютно ложится в линию, что суды — строгая вертикаль власти».

Кандидат технических наук Владимир Богомазов, добивающийся законности и справедливости в судебных инстанциях Москвы, приводит пример как одно неправовое судебное решение Савеловского межрайонного суда, нарушающее нормы закона и противоречащее позиции Конституционного Суда Российской Федерации, наносит огромный вред гражданам. В данном случае незаконное решение суда привело к цепной реакции - к подаче 23-х дополнительных исков. По сути завалило данный суд огромной работой. 

Решением Савеловского районного суда г.Москвы от 23.09.2016г. по гражданскому делу №2-5172/16 было отказано в удовлетворении коллективного искового требования собственников помещений единого комплекса трех многоквартирных домов о незаконности создания двух отдельных ТСЖ в двух домах, лишивших права общей долевой собственности и права управления ею более чем ста собственников квартир и нежилых помещений третьего дома в нарушение нормы закона части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации. Данное решение суда противоречит правовой позиции изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2018 года, в котором указано: «по воле собственников помещений в нескольких многоквартирных домах дозволяется создание одного товарищества при соблюдении указанных в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ условий. Положение части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ не предполагает создание самостоятельных товариществ собственников жилья в архитектурно обособленных элементах многоквартирных домов, расположенных на едином земельном участке, имеющих общую подземную часть, сети инженерно-технического обеспечения»

Вступившее в законную силу решение по гражданскому делу №2-5172/16, противоречащее ч.2 ст.136 Жилищного кодекса РФ, привело к невозможности управления единой сетью инженерно-технического обеспечения трех домов несколькими ТСЖ и управляющими компаниями. Это не соответствующее нормам закона решение привело к цепной реакции по дальнейшей подаче десятков дополнительных исков в суд (в Савеловский районный суд г.Москвы были поданы иски по делам №02-6310/2016, №02-8400/2016, №02-4261/2017, №13-0161/2018, №13-0442/2018, №13-0958/2018, №02-4710/2018, №13-1223/2019, №02-2393/202; в Московский городской суд №33-12722/2017, №33-23930/2018, №33-51098/2018, №33-27791/2019; в Кассационную инстанцию Московского городского суда №4г/2-8827/2017; во Второй кассационный суд общей юрисдикции  №8г-2565/2019; в Верховный Суд РФ №5-КФ20-297-К2, №5-КФ17-4295; в Арбитражный суд г.Москвы №А40-128722/2017, №А40228325/2017, №А40-120378/2018, №А40-28588/2019; в Девятый арбитражный апелляционный суд №А40-130378/2018, №А40-28588/2019; в Конституционный Суд РФ №209/15-01/2018 от 15.02.2018г.) и иски в суды продолжают подаваться.

До принятия несправедливого решения по гражданскому делу №2-5172/16, единым комплексом из трех домов в течение 10-ти лет управляла одна управляющая компания и за весь период управления не было ни одной претензии от собственников помещений этих домов и не было ни одного судебного разбирательства касающегося управления этим единым комплексом из трех домов.

По мнению профессора, доктора юридических наук, председателя Правления Мансура Юсупова: «Безнаказанность, особенно лиц, осуществляющих правосудие, всегда порождает общественный резонанс, вызывает недоверие к власти и недовольство населения, что крайне недопустимо, тем более, когда это происходит многими годами».

Юрист Александр Шакимов : «Уже пожилая бабушка Ольга  Егорова  (не понимаю зачем, для какой личной выгоды) до последнего цеплялась за свой пост, говорят, подключила к этому своих серьезных покровителей в высших органах власти, но сложившаяся за период ее правления крайне отрицательная ситуация в судейском сообществе Москвы, ее неприличное поведение и грубость с людьми, с адвокатами, с юристами  не могла остаться бесследно. Необходимо новому председателю Мосгорсуда поднять все эти жалобы из Верховного суда, Конституционного суда РФ и дать правовую оценку с конкретными выводами».

Полковник МВД в отставке Павел Проватов: «Назначение нового председателя Мосгорсуда Михаила Птицына, его активные действия по ротации кадров как важного механизма в области противодействия коррупции, по зачистке судебных органов от незаконопослушных элементов встретили противодействие со стороны «команды» Егоровой Ольги, которые объявили саботаж (информация из открытых источников СМИ). Мы общественники не допустим давления со стороны коррумпированных судей на работу нового председателя Мосгорсуда».

В настоящее время Институты гражданского общества России полностью поддерживают руководителей всех уровней и рангов государства, направленные на укрепление законности и правопорядка в стране.

Пресс-служба МОО НКОК

А.К. Бугаев

Персоны2 и Компании5 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию