00:21
+9 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Чехи угрожают выслать еще российских дипломатов, если чешский персонал не вернется

22 апреля 2021
2280
1 мин.
4
Чехи угрожают выслать еще российских дипломатов, если чешский персонал не вернется

В среду Чешская Республика потребовала, чтобы Россия разрешила возвращение 20 высланных сотрудников чешского посольства обратно в Москву к четвергу. В противном случае Прага сделает ответный шаг – выдворит российских дипломатов из Праги.

Выступая перед журналистами, министр иностранных дел Якуб Кулханек сказал, что Прага уравняет штат посольств соответствующих стран, если Россия не позволит чехам вернуться. На данный момент там работают 27 дипломатов РФ и еще 67 технических служащих посольства.

Москва среагировала на предупреждение Праги соответствующим заявлением. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что посла Чехии Витезслав Пивонька "вызовут на разговор" в министерство 22 апреля. Она также подчеркнула, что продолжать диалог с Россией в таком ключе неприемлемо, и предложила оставить Праге «ультиматумы для общения внутри НАТО».

Напомним, ранее в субботу Чехия выслала 18 российских сотрудников, которых она определила как офицеров российской разведки. Свои действия страна мотивировала данными разведки, которая подозревает спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетицях в 2014 году.

В свою очередь, чешская полиция заявила о розыске двух человек, имеющих паспорта РФ на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Документы с этими же именами фигурируют в деле за 2018 год о попытке отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Согласно данным чешской полиции, люди, подозреваемые в покушении на Скрипаля, были в пределах Чехии в октябре 2014 года.

Персоны1 и Компании3 в новости

Директор департамента информации и печати МИД РФ
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию