12:16
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Мишустин назвал жадность предпринимателей причиной повышения цен на продукты

12 мая 2021
2268
2 мин.
1
Мишустин назвал жадность предпринимателей причиной повышения цен на продукты

Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации, заявил, что жадность является одной из основных причин роста цен на продукты питания. В связи с этим он планирует вести борьбу с недобросовестными производителями и продавцами товаров.

Глава правительства заявляет, что именно жадность производителей продуктов питания, а также торговых сетей, занимающихся их реализацией, является одной из основных причин формирования более высоких цен на продукты. Тем не менее, Мишустин обещает «обуздать аппетиты» виновных. Такое заявление премьер сделал во время своего сегодняшнего выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

Премьер-министр объяснил, что инфляция выросла во всем мире. Так произошло из-за денег, которые не обеспечены товарами, а также слишком низких процентных ставок. В связи с этим подорожание коснулось и продуктов питания.

«Большинство предпринимателей не пожелали нести убытки, в связи с чем подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Это подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары», - пояснил Мишустин, добавив, что для сдерживания цен правительство использовало гибкий подход.

Правительство сделало выбор в пользу экономических инструментов. На основе этого решения оно поддержало производителей сахара, хлеба и муки, а также иных представителей агробизнеса, поставляющего продукцию на внутренний рынок страны. На это, говорит Мишустин, было выделено уже 15 млрд рублей. Еще одним благоприятным фактором, по мнению главы правительства, является возможность стабилизации дефицита товаров за счет прошлогоднего урожая, оказавшегося рекордным.

Персоны 1 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию